Главная С Софора лисохвостная (обыкновенная) - Sophora alopecuroides

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Софора лисохвостная (обыкновенная) - Sophora alopecuroides





Софора лисохвостная (обыкновенная)

Софора лисохвостная  (обыкновенная) — многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, крепкий, в верхней части ветвистый, 30-80 см высотой. Все растение покрыто шелковистыми, мягкими, прижатыми волосками. Листья 10-12 см длиной с 8-12 парами продолговато-яйцевидных листочков. Цветки собраны в верхушечную удлиненную густую кисть 5-15 см длиной. Венчик беловатый, нередко волосистый. Бобы четковидно-перетянутые,  6-8 см длиной, плотно покрытые пушистыми волосками.

Места естественного произрастания - юг европейской части России, Украина, Кавказ, Западная Сибирь, Алтай, Средняя Азия. Растет на солонцеватых лугах, каменистых холмах, по долинам и берегам рек, берёзовым колкам и как сорное в посевах. Это опасный и трудноискоренимый  карантинный сорняк полей. Примесь измельченных семян к муке делает хлеб горьким и ядовитым.

Народные названия растения - талхак, брунец, акмия.

Все виды софоры ядовиты, содержат алкалоиды a-спартеин, софокарпин, матрин и могут быть использованы как инсектицидные, лекарственные, красильные и медоносные растения.

В народной медицине Восточного Казахстана и Юго-Западного Алтая корни и семена в виде отвара используют при заболеваниях, сопровождающихся спазмами периферических сосудов при облитерирующем эндартериите и миопатиях. Водочную настойку семян пьют при указанных заболеваниях и делают примочки на больные сосуды и места, пораженные экземой.