Главная С Спаржа аптечная - ASPARAGUS OFFICINALIS

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Спаржа аптечная - ASPARAGUS OFFICINALIS





Спаржа аптечная

В России дико растут 15 видов спаржи, из них наиболее распространена спаржа аптечная. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, с толстым укороченным корневищем, благодаря которому растение зимует и ежегодно развивает наземные ветвистые стебли, обильно усаженные сидящими в пазухах листьев пучками тонких зелёных игловидных веточек (кладодиев) до 3 см длиной в пучках по 3-6 шт. Листья мелкие, чешуйчатые, при основании снабжённые тонкой и короткой шпорцей. Цветки зеленовато-желтые, мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях на поникающих цветоножках. Плод — красная ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем. Цветки развиваются приблизительно в июне и образуют к августу красные ягоды.

В диком виде растет на пойменных лугах, на травянистых склонах, среди кустарников. Встречается в средней полосе России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. В лекарственных целях используют высушенные корневища и корни, а также молодые зеленые веточки. Выращивается также как пищевое и декоративное растение, в этом качестве широко распространена по всему миру, особенно в Европе и Северной Америке.

Корневища и корни содержат аспарагин, аргинин, аспарагозы, флавоноиды и сапонины; побеги - аспарагин, каротин, витамины С, В1, В2, РР, провитамин А; зрелые ягоды - сахар, жирное масло, каспантин, физалин, следы алкалоидов.

Основное действие препаратов из спаржи — мочегонное и противовоспалительное. Показания для применения корневищ спаржи - болезненное мочеиспускание, задержка мочи, болезни мочевого пузыря и почек, печени и селезенки, желтуха, ревматизм и подагра, сердцебиения. Растение применяется в составе сборов при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, при заболеваниях предстательной железы, используют его и при отеках как почечного, так и сердечного происхождения. В народной медицине препараты из спаржи используют также  при неврозах, истерии, импотенции, тахикардии, атеросклерозе и гипертонической болезни. Аспарагин также снижает кровяное давление и расширяет сосуды, повышает активность сердечной мышцы.

Отваром из корневищ спаржи лечат также угри, сыпи различного происхождения. Как кровоочищающее средство при золотухе, экземе, фурункулезе также пьют настой или отвар корневищ спаржи. При болях в матке применяют внутрь настои корней и корневищ спаржи, одновременно делая спринцевания настоем коры дуба.

Плоды спаржи в древности применялись при половом бессилии, что не подтверждено современными исследованиями и связано, видимо, лишь с фаллоподобной формой побега.

В китайской традиционной медицине препараты из спаржи применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, в качестве противовоспалительного средства, при сахарном диабете, коклюше, болезнях легких, подагре, ревматизме и туберкулезе.

Противопоказанием является сверхчувствительность к этому растению, поскольку известны случаи диатезов и аллергической экземы («спаржевая чесотка») при применении препаратов.