Стеркулия платанолистная
Стеркулия платанолистная — листопадное быстрорастущее дерево с округлой или зонтиковидной кроной. Достигает в высоту 10—15 м, иногда до 30 м. Ствол прямой, с гладкой серовато-зеленой корой. Листья очередные, крупные, длиной до 16—30 см и шириной 20—45 см, простые, трех-пятилопастные, напоминающие листья платана. Стеркулия платанолистная — однодомное растение; цветки раздельнополые, зеленовато-желтые, мелкие, собранные в конечную метелку, достигающие в длину до 25 см. Плод — кожистая пятичленная листовка длиной 3—10 см; семена серо-желтые, шаровидные, диаметром около 1 см. Цветет в июле; плодоносит в сентябре — октябре.
Родина стеркулии платанолистной — Китай, Южная Япония и Индокитайский полуостров. Как красивое декоративное дерево культивируется в Европе с 1757 г. В Никитский ботанический сад впервые завезена в 1814 г. В небольшом количестве культивируется в Азербайджане и Грузии (Кахетия, Тбилиси, Зугдиди). Основные декоративные насаждения находятся в Абхазии, Аджарии и на юге Краснодарского края. Иногда стеркулию называют японским лаковым деревом, а также фирмианой простой.

754
Лекарственным сырьем являются листья стеркулии. Листья содержат 3,6% дубильных веществ, в основном пирокатехиновой группы, а также органические кислоты, углеводы, следы эфирного масла, гликозидов и алкалоидов. В семенах, кроме того, обнаружено до 28,5% невысыхающего жирного масла и алкалоиды (кофеин и теобромин).
Заготавливают листья стеркулии в конце вегетационного периода, до начала пожелтения, выборочно срезая облиственные ветки секатором или ножовкой; листья с веток обрывают вручную. Заготавливать сырье с одних и тех же деревьев целесообразно 1 раз в 2 года. Сушат сырье в проветриваемых помещениях или в воздушных сушилках с хорошей вентиляцией. При воздушной сушке его раскладывают слоем толщиной 5 см и для равномерного высушивания периодически переворачивают. В тепловых сушилках с ярусным расположением сит листья раскладывают слоем 10—12 см и за время сушки (7—8 ч) 3 раза переворачивают.
Стеркулия оказывает иммунномодулирующее, тонизирующее, нейростимулирующее, гипертензивное и другие действия, как и прочие растения-биостимуляторы.
Настойку из листьев стеркулии применяют как стимулирующее и тонизирующее средство при физической и умственной усталости, переутомлении, после хронических, истощающих заболеваний, при астенических и астеноневротических состояниях, после перенесенных истощающих организм заболеваний, а также при гипотонии.
Настойку не следует принимать вечером, перед сном Если при ее приеме возникают сухость во рту, сердцебиение, повышенная раздражительность, ухудшение сна, следует уменьшить дозу или сделать перерыв в лечении.
