Солодка голая — Glycyrrhisa glabra L.
Семейство бобовые — Fabaceae
Название растения происходит от греческих слов «glycys» — «сладкий» и «rhiza» — «корень». Многолетнее травянистое растение высотой 50—200 см. Корни мощные, проникают в почву на глубину до 8 м. Корневища горизонтальные. Надземные побеги отрастают от главного корня, так и от корневища. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе желтоватые, сладкие на вкус. Стебли голые или негустостокороколосистые, ветвистые, крепкие, покрыты точечными железками или шипиками. Листья непарноперистые, клейкие, с обоих сторон за счет многочисленных железок, плотные, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные, 5—20 см длины. Цветки с фиолетовым или беловато-фиолетовым венчиком, неправильные, типичного мотылькового типа. Соцветия рыхлые, густые, колосовидные. Плоды — продолговатые нераскрывающиеся бобы, прямые или слегка изогнутые, голые или усаженные железистыми шипами, длиной 2—3 см и шириной 0,4—0,6 см. Семена почковидные блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Цветет в мае. Плоды созревают в августе — сентябре.
Распространение. Произрастает на юге Европейской части России, на юге Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе. Солодка встречается почти на всей территории Казахстана (Э. Б. Худайбергенов и соавт., 1976).

Лекарственное сырье. Корень солодки — radix Glycyrrhiza glabra (Gen. radicis Glycyrrhiza glabra).
Заготовленные корни могут быть двух сортов: неочищенные, снаружи покрыты темно-бурой пробкой, очищенные от пробки —желтые.
Из неочищенных корней готовят экстракт — лакрицу, а очищенные сорта входят в резаном и порошкообразном виде в препараты и чаи.
В последнее время используют и траву солодки голой (Э. Ф. Степанова, 1985).
Химический состав. В корнях и корневищах содержится 6—23% сапонина глицерризина, соль глицирризиновой кислоты, до 4% флавоноидов (ликвиритина, кверцетина, кемпферола), а также стерины, горечи, камедь, смолы, эфирное масло, алкалоиды, аскорбиновая кислота, сахара (более 10%), кумарины, минеральные соли.
Строение глицирризиновой кислоты напоминает строение молекулы гормонов, вырабатываемых корковым слоем надпочечников — кортизона и др. (М. А. Кудинов, Л. В. Кухарева, 1980).
В корневищах содержится также до 14% крахмала (Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, 1986).
Корни содержат кислоты — изомеристотроповую и трифилли- новую (В. Д. Гаджиев, 1972), цирризиновую горечь (до 8,1%).
В надземной части обнаружены дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, эфирные масла (0,03%), органические кислоты, аскорбиновая кислота, жиры, белковые вещества, стероиды, аспарагин, слизь, смолы, камедь.
Пищевое применение. В пищевой промышленности используется для подслащивания лимонадов, квасов, корень солодки идет на приготовление пастилы, различных напитков. Корень солодки используют при изготовлении конфет, лимонада, добавляют при квашении капусты и мочении яблок.
Корень солодки можно применять вместо сахара, так как он в 40 раз слаще сахара, что объясняется наличием глицирризина. В прошлом в России солодка часто заменяла сахар (Т. А. Асеева, И. А. Найдакова, 1983). Солодка — хороший медонос, дает нектар и пыльцу.
Фармакологические свойства. Тритерпеновые сапонины корней солодки обладают кортизоноподобным действием (В. Д. Гаджиев, и соавт., 1972). В присутствии глицирризиновой кислоты действие кортизона на больной организм проявляется в гораздо меньших дозах чем обычно. Применение препаратов солодки для лечения больных аддисоновой болезнью с добавлением минимальных количеств кортизона способствовало нормализации водно-солевого обмена у них в организме (J. Groen et al., 1956).
По данным А. Г. Курмукова (1976) глицирретиновая кислота обладает антистрессорным действием, т. е. предохраняет инволюцию селезенки и увеличение массы надпочечников в ответ на стрессорное воздействие у крыс.
Применение солодки существенно задерживает рост экспериментальных опухолей (И. Ф. Шварев, и соавт., 1966).
Глицирретиновая кислота в скрининговых опытах проявляет гипогликемическую активность (М. И. Айзиков, А. Г. Курмуков, 1976). Вещество оказывает гипогликемическое действие на крыс с тяжелым аллоксановым диабетом. Каждое введение глицирретиновой кислоты этим крысам сопровождалось снижением уровня гликемии на 10—20%, а 6-дневное введение снизило исходный уровень гликемии с 550 мг/100 мл до 500 мг/100 мл. При этом почти в два раза уменьшилось количество выпиваемой за сутки воды и суточная глюкозурия. Глицирретиновая кислота обладает также способностью потенцировать гипогликемическое действие инсулина как у здоровых так и у аллоксандиабетических крыс.
Лечебно-профилактическое применение. Как ценное лекарственное средство солодка была известна задолго до нашей эры. Необычайно сладкие корни солодки занимали почетное место в Китайской медицине. Хунчир или гань-цао («сладкая трава») — ценилась китайскими врачами также высоко как и легендарный корень жизни — женьшень. Его считали вторым средством после женьшеня для омоложивания организма и рекомендовали старикам (А. Г. Курмуков, 1976).
В настоящее время корень солодки можно найти в списках лекарственных растений почти всех стран. Глицирризиновая кислота и ряд ее производных аналогичны по своему действию глюкокортико- идам и обладают противовоспалительной активностью. Поэтому препараты солодки можно применять для лечения глазных, кожных и других заболеваний воспалительного происхождения.
В современной медицине корень солодки применяют как смягчающее и отхаркивающее средство при катарральных заболеваниях дыхательных путей, туберкулезе легких, бронхите, коклюше.
Готовый препарат из солодки грудной (лакричный) эликсир в состав которого входят аммиак, анисовое масло и спирт, применяют как отхаркивающее средство по 20—40 капель несколько раз в день. Ребенку назначают на прием столько капель, сколько ему лет (Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, 1986).
Препараты «ликвиритон» и «флакарбин», представляющие сумму флавоноидов из корня солодки, применяют как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат корня «Глицирам» применяют при гормонозависимой бронхиальной астме и как противокашлевое средство, аддисоновой болезни, астенических и гипотонических состояниях, при экземе и других заболеваниях, где показано применение кортикостероидов (Г. М. Свиридонов, 1986).
Народная медицина широко использует солодку для составления грудных и мягчительных, потогонных чаев в комбинации с корнями алтея, девясила, травы душицы, мать-и-мачехи, листьями подорожника, шалфея, другими целебными травами (Л. И. Стекольников, В. И. Мурох, 1979).
В народной медицине солодку употребляют и как мочегонное средство.
В тибетской медицине корням солодки приписывают свойства укреплять организм, особенно в пожилом возрасте (В. М. Сало, 1968).
В Китайской народной медицине в сложных рецептах солодка применяется даже чаще чем женьшень (Г. М. Свиридонов, 1986).
Столовую ложку измельченных корней заливают 500 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.