Главная С Скумпия коггигрия

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Скумпия коггигрия





Cotinus coggygria Scop. (Rhus cotinus L.) Скумпия коггигрия (париковое дерево)
Сем. Anacardiaceae — Сумаховые

Описание. Кустарник, достигающий до 2 м высоты, с прикорневыми серовато-голубыми и стеблевыми темно-зелеными, округ­лыми или овальными, заостренными на верхушке, голыми листьями. Цветки мелкие зеленовато-белые, собраны в раскидистые метелки; цвето­ножки покрыты длинными волосками, чашка и венчик пятилистные, тычинок 5, расположенных между лепестками; плод сухая костянка, об­ратно-яйцевидной формы, темно-коричневая, односемянная. Цветет в мае—июне.

Распространение. По сухим и каменистым местам, среди кустов и светлых дубовых лесов. Встречается повсюду в более теплых районах страны.

Используемые органы. Листья (Folia Cotini).

Содержание. Около 20% галлотанинов.

Действие и применение. Скумпия оказывает вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Применяется почти исключительно наружно при кожных заболеваниях, при ранах, гнойниках, при опухании ног вследствие отморожения, при потливости ног, геморрое, для спринцевания влагалища при белях у женщин, при гноящихся ранах, чиреях, для полоскания при зубной боли и воспален­ных деснах.

Применяется наружно отвар из 100 г измельченных листьев на 1 л воды. Отвар используют для компрессов, припарок и спринцеваний при перечисленных выше заболеваниях.