Главная С Седач

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Седач





Eupatorium cannabinum L. — Седач
Сем. Compositae — Сложноцветные

Описание. Многолетнее травянистое растение до 1,5 м высоты, с серым, опушенным, разветвленным стеблем. Листья супротивные, короткочерешчатые, рассеченные на 3—5 крупных лопа­стей, по краям крупногородчатые. Все цветки трубчатые, двуполые, су­женные у основания, грязно-розового цвета, собранные в верхушечные немногоцветковые (по 5—6) корзинки с продолговато-цилиндрическими, черепичато расположенными листочками обертки. Плоды с хохолком из трихом. Цветет в июле—августе.

Распространение. В очень сырых местах вдоль ручьеь и берегов рек по всей Болгарии.

Используемые органы. Все растение с корнями (Herba Eupatorii).

Содержание. Сырье содержит немного эфирного масла, гли­козид эупатин (эупаторин), а корни — также и инулин. В химическом отношении эупатин еще не изучен.

Действие и применение. Седач рекомендуется при за­болеваниях печени, желчного пузыря и селезенки. В фармакологическом и клиническом отношении он еще не изучался. Применяется также в на­чальных стадиях гриппа с температурой, как мочегонное средство при оте­ках, в особенности локализованных в брюшной области и нижних конеч­ностях, при заболеваниях дыхательных путей (хронический бронхиаль­ный катар).

Употребляется в виде настоя: 2 чайных ложки травы заливают двумя стаканами кипятка; настой пить холодным на следующий день (доза на 1  день). Из сырья приготовляют также тинктуру или жидкий экстракт. Наружно применяется в виде кашицы для лечения фурункулов, при ушибах и кожных сыпях.