Главная С Синюха голубая

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Синюха голубая





Синюха голубая Синюха голубая -

Polernonium coeruleum L.

Семья Синюха - Polemoniaceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение до 120 см высотой. Корневище ее толстое, до 3 см в поперечнике, короткое - не более 5 см, ползучее, с тонкими мочковатая корнями, сначала горькое на вкус, а затем сладковатое, с ощущением слизи. Стебли основном одиночные, простые, прямостоячие, равномерно облиснени. Листья очередные, непарноперистые, с многочисленными продолговато-яйцевидными листочками, прикорневые - в розетке. Цветки синие или сине-лиловые или голубые, собраны в верхушечную удлиненную или китицеподибну метелку. Плоды - почти шаровидные коробочки, которые легко растрескиваются. Цветет в июне - июле.

Растет На Полесье, в Лесостепи, кроме Покуття и Подолья, в Степи на северо-востоке, по лесным полянам, на влажных местах, по берегам рек, на лесистых склонах гор и среди кустарников. Разводят как культурное растение.

и Белоруссии? Корневища с корнями, осенью. их быстро моют и режут вдоль. Сушить можно и на солнце.

Применяют Как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, коклюше, туберкулезе легких, в том числе даже с кровохарканьем (действие сапонинов), и как успокаивающее средство при различных нервных и психических заворюваннях, который успокаивает центральную нервную систему и снижает рефлекторную ее возбудимость в 8 -10 раз сильнее, чем валериана. Этим объясняется полезное действие синюхи в смеси с сухоцветами болотным при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (действие смол, органических кислот, жирной и летучей масел и других, еще не изученных, веществ, оказывающих влияние на нервную систему). У больных исчезает симптом ниши, уменьшаются диспепсические явления, улучшается общее состояние, увеличивается вес тела. При атеросклерозе тритерпеновые сапонины синюхи снижают количество холестерина в крови. В 1 стакане воды варят в течение 30 минут 1 столовую ложку измельченного корня синюхи и пьют трижды в день по 1 столовой ложке отвара, через 2 часа после еды.

При лечении язвенной болезни за полчаса до еды принимают дополнительно еще по 1 столовой ложке отвара сушеницы болотной (1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка). Курс лечения длится 3 недели. Вместо отвара можно употреблять настойку на спирте - берут 25 г измельченного корневища с корнями на 100 г спирта. Пьют трижды в день, по 15 капель на ложку воды, через 2 часа после еды.