Главная С Ель европейская (ель)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Ель европейская (ель)





Ель европейская СМЕРЕКА ЕВРОПЕЙСКАЯ (ЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКАЯ) -

Picea excelsa Link.

Семья Сосновые - Pinaceae

Как выглядит? Хвойное вечнозеленое дерево 20-50 м высотой. Крона пирамидальная, низко опущена. Кора красная или серая, шелушится тонкими чешуйками. Листья (хвоя, чатина) душистые, четырехгранные и остроконечные ярко-или темно-зеленые, густо покрывают ветки. Однодомные растения. Микроспоры (пыльца) образуются в микроспорангиях (пыльник), находящихся на микро-стробилах, собранных в продолговато-цилиндрические стробилы («колоски») в пазухах светло-зеленых, чешуевидными листочков однолетних нагонов, на концах ветвей. Женские семенные шишки висячие, продолговато-цилиндрические, сначала красные, потом зеленые, наконец бури, чешуйчатые, 10-16 см длиной и 3-4 см шириной. Семена темно-бурые с крылом, которое втрое длиннее его. Цветет в мае.

Растет В Карпатах, реже - в Прикарпатье; образует крупные лесные массивы, островные мисцевиростання - в Расточье, Западной и Волынском Лесостепи, Западном Полесье, очень редко - на Житомирском и Черниговском Полесье. Как декоративное растение растет в парках, в снегозащитных заборах. Широко культивируется по всей территории Украины.

и Белоруссии? Зеленые побеги и молодые шишки, весной.

Применяют При воспалении легких, кашле, для очищения крови при сыпях и лишаях на теле, при цинге, для лечения ревматизма (из побегов, коры, хвои добывают летучее масло, необходимое для изготовления синтетической камфары - лекарства, применяемые при болезнях сердца ). В промышленности камфору также получают из пихты сибирской. Употребляют в виде чая. 75 г побегов намачивают на несколько часов в 1 л воды, затем кипятят и настаивают 10 минут. Пьют, подслащенные медом или сахаром, 1-2 стакана в день.

При гнойных бронхитах берут 1 столовую ложку смеси молодых побегов ели или сосны, корней алтея, корней солодки (лакричного корня), листьев шалфея и семена фенхеля в соотношении 1:2:2:1:1 и минутку заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают несколько часов в духовке, отцеживают и употребляют по 2 столовые ложки каждые 2-3 часа.

При бронхиальной астме, бронхоэктазах, гнойном бронхите, коклюше 4 полные чайные ложки смеси (поровну) еловых или сосновых молодых побегов, листьев подорожника и подбела обычного настаивают 2 часа в 1 стакане холодной воды, варят 5 минут и выпивают в течение дня за 3 раза. Или берут 4 полные чайные ложки смеси (поровну) еловых или сосновых почек, листьев розмарина, шишкоягод можжевельника и корня алтея на 1 стакан воды. Приготавливают и принимают так же.

При ревматизме, подагре, нервном возбуждении 2-3 горсти молодых побегов ели (сосны) варят в течение получаса в 5 л водн, отцеживают и отвар добавляют к полной ванне купель надо готовить дважды в неделю. Температура ванны 34 °.

Для болеутоляющее повязок при ревматизме, подагре и нервном возбуждении можно использовать также растолченную хвою, просеянную и смешанную с обычной аптечной ватой. Для втираний применяют также чистый скипидар.

А также обратите внимание на статью Эль обыкновенная