Главная С Смородина (черные смородины)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Смородина (черные смородины)





Смородина СМОРОДИНА (ЧЕРНЫЕ рекам) -

Ribes nigrum L.

Семья крыжовника - Grossulariaceae

Как выглядит? Ветвистый куст 100-150 см высотой. Почки бледно-зеленые с карминовый оттенком, развиваются под осень и зимуют на ветвях. Листья пальчато-лоиатеви, с приятным запахом эфирного масла. Многосемянная ягоды - черные, собраны в поникшие кисти. Цветет в мае. Плоды созревают в июле - августе.

Растет В диком состоянии растет в карпатских и прикарпатских лесах, на Полесье, изредка в Степи, широко культивируется в садах.

и Белоруссии? Почки - весной, листья - в июне - июле, только средние, оставляя верхушечные и нижние, чтобы не нанести вред плодоношению кустов; соглашения - в июле - августе, в период их полной зрелости, в жаркие дни утром, когда высохнет роса, и под конец дня, когда начнет спадать жара (совсем обсохло). Собирать ягоды следует осторожно, чтобы не помять. Сушат на чердаке, под железной крышей или в сушилках.

Применяют С лечебной целью употребляют листья и ягоды смородины . Листья настаивают на воде. 1 столовую ложку листьев настаивают в 2 1/2 стакана кипятка, настаивают несколько часов и принимают по полстакана 4-5 раз в день. Водный настой применяют при камнях мочевого пузыря и задержки мочи. Поскольку настой этот освобождает организм от избытка мочевой кислоты, он является хорошим средством против ревматизма и подагры. Листья смородины стимулируют функцию коры надпочечников и поэтому водным настоем листьев лечат аддисоновой болезни, малокровия, а при простудных заболеваниях он действует как потогонное, противовоспалительное средство, противоспазматическое при кашле у взрослых и при коклюше у детей и особенно как протизолотушний средство. Детям, больным золотухой, диатез, дают пить отвар сухих листьев и купают их в отваре веток с листьями. В листьях смородины содержится летучая масло цимол, каротин, энзимы, марганец, дубильные вещества, красители и фитонциды, поэтому их употребляют при квашении огурцов. Они предотвращают порчу овощей и хранят их витаминную ценность. В ягодах содержатся сахар, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокамьяиа, янтарная, салициловая), пектиновые и дубильные вещества, летучая масло, много витамина С (100 - 300 мг%), витамины 1 , В 2 , каротин и витамин Р. Как потогонное, протипроносний и мочегонное средство берут 1 столовую ложку (20 г) ягод, варят в течение 30 минут в 1 стакане воды, охлаждают и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Как витаминное средство 1 столовую ложку ягод настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1-2 часов, подслащивают и пьют по полстакана 2-3 раза в день.

Настойка ягод на белом вине действует как легкое слабительное средство. Соком из ягод и сиропом на сахаре лечат болезни горла, хрипоту, коклюш.

При язвах желудка, ахилии и всевозможных катаральных его состояниях, а также при болезнях кишечника принимают сок из ягод, по 2-3 рюмки раза в день (можно пить поровну с соком из плодов шиповника) с целью регуляции их функциональной деятельности.

Чтобы сохранить на зиму ватимин С в ягодах, надо их размолоть и смешать с 2 частями сахара.

А также обратите внимание на статью Смородина черная