Главная С Солодка голая (лакрицы, сладкая)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Солодка голая (лакрицы, сладкая)





Солодка голая Солодка ГОЛАЯ (лакрицы, ВЕРБЕЦЬ) -

Glycyrrhiza glabra L.

Семья Бобовые - Fabaceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение 50-100 см высотой, имеет мощную корневую систему. Листья его очередные, сложные, непарноперистые, с 11-15 яйцевидно-ланцетными листочками, цветки мотыльковые, бледно-фиолетовые, собраны в густую пазушные метелку. Плоды - кожистые бурые бобы. Цветет в июне - августе.

Растет В степной зоне по солончаках, вдоль берега степных рек, на приморских склонах, изредка в Крыму. Иногда образует сплошные заросли.

и Белоруссии? Корни осенью или рано весной, изредка летом. Очистив их тщательно от коры, до желтого слоя, сушат на чердаке или в сушилках.

Применяют Корни солодки включают в себя гликозиды ликвиритин глицирризин (скучно-сладкий на вкус), глюкозу, пектины, крахмал, горечь, воск, аспарагин, соли кальция, калия, магния и следы эфирного масла. Применяют как отхаркивающее (особенно при бронхиальной астме у детей), несколько мочегонное, обво-ликальний, немного слабительного средства при запорах, геморрое, язве желудка. Является противоядием при отравлении грибами. Улучшает вкус лекарств (глицирризин в 150 раз слаще сахара), действует кортизон-образно, влияет благоприятно на обмен веществ и болезни Аддисона.

Кортизоноподибно действуют также плоды инжира (смоковницы - Ficus carica L . - из семьи тутового ( Могасеае ), кустовидные деревца которого разводят в садах и парках Южного Крыма, а на остальной территории Украины - в горшках и кадках. В высушенных плодах (фигах) содержатся сахара (глюкоза, фруктоза - 60-70%), пектины (6%), жиры (1,3% ), белки (6%), а также железо, кальций, органические кислоты. Сваренные в молоке фиги применяют при заболеваниях дыхательных путей, против запоров; в виде примочек для смягчения нарывов. Противопоказан инжир при мочекислом диатезе.

При хрипоте сосут лакричного корень. При коклюше пьют отвар корня в молоке. При язве желудка берут 1 столовую ложку смеси корня солодки , корня алтея, корня окопника лекарственного, травы чистотела обычного в соотношении 2:2:2:1 на 1 стакан воды, варят 15 минут. Выпивают 2 - З стакана в день. М. И. Соломченко рекомендует для лечения язвенной болезни желудка 60% настойку сырого корня солодки голой на водке -3-4 чайные ложки в день в 100 мл воды, перед едой в течение 2 месяцев.

При запорах как следствие атонии кишечника берут 2 чайные ложки смеси лакричного корня ( солодки ), коры крушины ломкой, плодов фенхеля, корня алтея и нетовченого льняного семени в соотношении 3:3:3:6:6 на 1 стакан кипятка, настаивают 2 часа и выпивают на ночь, чтобы поддержать регулярное опорожнение кишечника.

При болезнях почек 1 столовую ложку смеси корня лакрицы, березовых почек, листьев толокнянки в соотношении 10:8:5 заливают 1 стаканом кипятка настаивают 10 минут и пьют по 2 - Из стакана в день. Учитывая то, что гликозид глицирризин является источником глюкуроновой кислоты, которой организм обезвреживает различные яды (в том числе токсины столбняка), лакрицы употребляют при желчных камнях и болезнях печени Для этого берут 1 столовую ложку смеси корня солодки голой, коры крушины и травы чистотела в соотношении 5:1:2 на 1 стакан кипятка и варят 10 минут. Пьют по 2-3 стакана в день.

При болезнях печени, почек, кишечника, также для полоскания рта при воспалениях горла на 300 мл кипятка берут 3 столовые ложки лакричного корня и 2 столовые ложки (с верхом) листьев шалфея, настаивают 10 минут и пьют по 2-3 стакана в день или полощут этим напаром рот, горло.

Экстракт солодки успокаивает боли, но надо помнить, что глицирризин может нарушить электролитно-водную равновесие и привести к возникновению отеков. Снижается также при этом содержание авитамину С в надпочечниках.