Главная С Сон-трава луговая

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Сон-трава луговая





Сон-трава луговая СОН-ТРАВА луговой (подснежники-СОН) -

Pulsatilla pratensis (L.) Mill

Семья Лютик - Ranunculaceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение 25-30 см высотой. Корневище ее темно-бурое, вертикальное. В марте - апреле из пазухи прикорневых листа вырастает волосатая стрелка с мохнатым лапчасторозсиченим, сидящим прицветники - накрывали, которое своим дыханием растапливает над собой снег. Мороз, замораживая талую воду, создает над растением ледовую «оранжерейную» стекло, позволяющая растению накопить достаточно тепла, необходимого для быстрого ее развития. Листья растения продолговатые и триперисторозсичени. Цветок поникла, достаточно большая, одиночная, чашечка ее пелюсткоподибна (шесть долей чашечки заменяют лепестки), грязно фиолетового цвета, в виде звонка с отогнутыми краями. Цветет в апреле - мае, иногда также в августе - сентябре.

Растет Распространена по всей территории Украины, но преимущественно на известковых почвах в сосновых и смешанных лесах, на открытых песчаных холмиках, сухих склонах, в степях и долинах, в Лесостепи и Степи (Донецкая область, районы Амвросиивсь-кий, Володарский, Александровский, Славянский).

и Белоруссии? Всю растение, в мае - июне. Свежее растение ядовитое, вызывает на коже ожоги: водянистые, а то и кровавые пузырьки. Растение без запаха, высушенная приобретает острый, едкого запаха. Сухую растение используют через 3-5 месяцев после сбора Разновидности ее-сон-трава раскрыта и сон-трава чернеющий - действуют подобно.

Применяют Как снотворное, спазмолитическое, отхаркивающее и болеутоляющее средство, при истерии, бессоннице, мигрени, головокружении, невралгии, коклюше, бронхите, бронхиальной астме. Употребляют женщины во время схваток, чтобы уменьшить боль и ускорить роды. Применяют при почечных и желчных камнях, коликах; как мочегонное и потогонное средство при подагре и ревматизме, детям дают при конвульсиях (при детских судорогах).

Употребляют в виде отвара. На 1 стакан воды берут 1 столовую ложку измельченной сухой травы, минутку варят, отцеживают, отжимают и дают: взрослым - по 1 столовой ложке через каждые 2-3 часа, детям в зависимости от возраста - по 1 чайной ложечке. При лечении некоторых психических заболеваний - как средство снотворное, успокоительное. Употребляют отвар 3 столовых ложек травы в 1 стакане воды - 2-3 столовые ложки на один раз в течение нескольких недель. В дозе 1-2 столовых ложек трижды в день в течение 2-3 месяцев дают при глаукоме. Такой же отвар - по 1 столовой ложке, 3-5 раз в день, через равные промежутки времени между приемами пищи, в течение 2-3 недель, - применяют при лечении гипертонической болезни I-II степеней. Вместо отвара употребляют 20% спиртовую настойку сон-травы лугово - по пол чайной ложки (3 г) в течение определенного времени, 3-4 раза в день.

В растении содержатся гликозид ранункулин, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, летучая пульсатильна масло - производная камфоры, ядовитое вещество анемонин (анемонов камфора) и продукт его распада анемонол, органические кислоты и около 20 различных макро-и микроэлементов. Вещества, которые есть в растении, тормозят развитие и рост бактерий и грибков и раздражают кожу, поэтому применять ее надо осторожно, чтобы не вызвать ожогов

Вместо горчичника используют при бронхитах, воспалении легких, болях в суставах. Свежим соком, выжатым из растения, натирают онемевшие при ревматизме места Свежие листья прикладывают на голову-при парше, на затылок - при куриной слепоте (в сочетании с употреблением рыбьего жира внутрь). Соком из корней выводят бородавки.

Горсть измельченной травы (4 столовые ложки) варят в 1 л воды и отвар добавляют к полной ванне для лечения кожных грибковых болезней. Ванночки из отвара корней или травы делают при экземе.

А также обратите внимание на статью Сон-трава Луговая