Главная С Подсолнечник

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Подсолнечник





Подсолнух ПОДСОЛНУХ ОБЫКНОВЕННЫЙ -

Helianihus annuus L.

Семья Астровые - Asieraceae, или Сложноцветные - Compositae

Как выглядит? Однолетнее культурно-масличное растение до 2 м высотой. Стебель его прямое, покрытое жесткими волосками, с губчатой ​​сердцевиной. Листья очередные, крупные, сердцевидные, длинно-черешковые, покрыты жесткими волосками. Соцветие - большая корзина. Краевые цветки - несправжньоязичкови, бесплодные, ярко-желтые; внутренние - мелкие, трубчатые, гермафродитные, желто-коричневые. Цветет в июле - августе. Плод - семянка. Происходит из Мексики.

Растет Культивируется по всей территории Украины как ценная масличная, кормовая и декоративное растение.

и Белоруссии? С лекарственной целью используют краевые цветки и молодые листочки, которые собирают в начальный период цветения, неповрежденные и без черенков. Сушат на чердаке. Также собирают сухие стебли и головку.

Применяют Стебли и головка растения содержат соланюву кислоту, в листьях и краевых цветках их много бетаина, холина, каротина, кверцитрин, антоцианинов, резины, смолистых веществ, пектина, который действует при отравлении кобальтом и стронцием. Применяют в виде отвара 2-3 г цветков в 250 мл кипятка (суточная доза) - при малярии, гриппе и катарах верхних дыхательных путей, а также как аппетитный и спазмолитическое средство при желудочно-кишечных коликах.

Употребляют в виде настойки. 1 часть краевых кеиток и листьев принимают на 5 частей 70% спирта. Пьют 30-40 капель (0,5-1 ложку), 3-4 раза в день на ложке воды - при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей Очищает кожу от сыпи и застарелых язв. Настойку сухого стебля на водке (1 часть стебля на 8 частей водки, настаивают в течение 9 дней) употребляют для лечения малярии - по 3 столовых ложки натощак в течение 3 дней.

Настой головки применяют против ревматической боли и ушных болезней. Вместо настоя можно принимать отвар 20 г головки подсолнечник а в 200 мл воды - по 1 столовой ложке трижды иа день.

Подсолнечник ную масло (очищенный) употребляют при холециститах, холангиты, холангиогепатитах и ​​камнях желчного пузыря, как желчегонное средство. Утром (натощак) выпивают ¼ стакана растительного масла и ложатся на правый бок. Благодаря содержанию витамина F масло используют для лечения атеросклероза употребляют также как смягчающее средство, как основу для мазей, пластырей, растираний.