Главная С Сосна лесная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Сосна лесная





Сосна лесная СОСНА ЛЕСНАЯ -

Pinus silvestris L.

Семья Сосновые - Pinaceae

Как выглядит? Хвойное вечнозеленое дерево 20-40 м высотой. Крона его округлая. Кора света, красно-бурая, шелушится тонкими слоями. Листья размещены (хвоя - чатина) по 2 на верхушках сокращенных побегов, 5-7 см длиной, снзо-зеленые, с заметными голубовато-белыми полосками и зубчатым краем. Растение однодомное. Зеленовато-желтые микростробилы (мужские шишки) образуются в основе молодых длинных побегов в пазухах покровных листьев. Семенах же (женские) шишки - одиночные или по 2-3 на загнутых вниз ножках, овально-конические, красные. Зрелые шишки-матовые, сплошные, щитки чешуи почти ромбические с 4-6 гранями. Семена черные с крылом, которое втрое длиннее его. Цветет в июне.

Растет На Полесье, в северной и южной части Лесостепи и северной части Степи, на песчаных почвах год Тясьмина, Роси, Псла, Ворсклы, Северского Донца, Оскола, Айдара, Красной, Самары, преимущественно на песчаных и супесчаных почвах. Из орешков кедровой сосны европейской ( Pinus cembra L. ), островки которой можно встретить в Горганах, изготавливают душистое масло (250 г с 1 кг) и вкусное и питательное кедровое молоко.

и Белоруссии? Побеги и смолу (живицу), в течение всего лета (почки и побеги лучше собирать в феврале - марте). Особенно ценятся побеги карликовой сосны (жерепу) - Pinus montana Mill. (Pinus mugo Turra ).

Применяют При цинге как витаминный напиток: из свежих собранных ветвей сосны обдирают хвою, промывают ее холодной водой и режут на сечку. 4 стакана такой сечки заливают 2,25 стакана холодной воды, туда добавляют 2 чайные ложки разбавленной соляной кислоты и ставят в темное место на 2-3 дня, потом отцеживают и пьют по 1 стакану в день.

Так как в почках и хвои является летучая масло, витамины 2 , К и каротин, флавоноиды, смолы, дубильные вещества, витамин С, минеральные соли, фитонциды и т.д., отвар, отвар и настой сосновых почек употребляют как отхаркивающее, противогнилостными, дезинфицирующее, желчегонное и мочегонное средство (действует скипидар, в котором есть терпены - пинен, лимонен, борнеол, борнилацетат и другие, горькое вещество пинипикрин).

Применяют в виде отвара. В 1 л воды варят 5-7 минут 30 г почек, и отвар выпивают в течение дня за 3 раза, при заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом бронхите, при камнях и песке в почках и мочевом пузыре, подагре.

В виде чая готовят так. 1 столовую ложку смеси (поровну) сосновых почек, цветков алтея и цветков коровяка кипятят минуту в 2 стаканах воды, настаивают 10 минут, отцеживают и пьют по полстакана через каждые 3 часа.

Настой шишек пьют при чрезмерных менструациях. Средством для достижения долголетия считают пыльца, высыпан из собранных во время цветения и высушенных на солнце желтых микростробилив сосны . Употребляют пыльцу по 4 г (1 чайная ложка) 2-3 раза в день до еды. Пыльца этот, сваренный с молоком, с приложением меда и масла употребляют также при туберкулезе легких.

При рахите, грыжи, подагре, потливости ног и для лечения нервной возбудимости принимают на 5 л воды 3 полные горсти побегов или самой хвои и варят их 3 часа. Отвар добавляют к полной ванне. Ванны повторяют трижды в неделю (см. Ель европейская). Деготь, полученный в результате сухой перегонки стволов и ветвей сосны (или ели), употребляют для лечения экземы, чешуйчатого лишая, чесотки - имеет дезинфицирующее, противомикробное и местную раздражающие действие.

А также обратите внимание на статью Сосна обыкновенная