Главная С Спорыш

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Спорыш





Горец Спорыш обыкновенный (птичий ГРЕЧКА) -

Polygonum aviculare L.

Семья гречка - Polygonaceae

Как выглядит? однолетнее травянистое растение с распростертыми ветвистый стеблями. Стебли коленчатые, цветки очень маленькие, невзрачные, беловатые, иногда розоватые, размещены по 1 - 5 в пазухах мелких листков растения кустисты, выносливая против вытаптыванию. Цветет с мая до конца осени.

Растет Распространена по всей территории Украины - по дворам, на тропинках, при дорогах, на выгонах, постоянных сухих пастбищах (толоках), на валах, на засоренных местах, около жилищ и т.д..

и Белоруссии? Все растение, во время цветения (июль - август), пока стебли еще не успели затвердеть. Сушат быстро.

Применяют При болезнях почек и печени, в частности при камнях в них, при гастритах с повышенной и недостаточной кислотностью, при поносах, хроническом воспалении мочевого пузыря (действие флавоновый гликозид авикуларину), при маточных кровотечениях после родов, аборта и при ранах как свежих , так и запущенных (утоляет боль и способствует развитию грануляций), а также при малярии, туберкулезе легких, гипертонии (действие слизи, витаминов С и К, каротина, кремниевой кислоты, дубильных веществ, антралових гликозидов).

В траве содержится железо, что приводит терапевтический эффект при лечении гипохромных анемий.

Применяют в виде чая. На 2 стакана кипятка берут 1 столовую ложку спорыша и настаивают 10 минут. Пьют теплым 1-2 стакана в день При желчнокаменной болезни 1 столовую лежки смеси травы спорыша , коры крушины ломкой и ягод можжевельника в соотношении 8,5: 1: 1,5 кипятят в 2 стаканах воды ЗО минут, отцеживают и пьют по 1-2 стакана в день.

При камнях почек и желчного пузыря 1 столовую ложку смеси травы спорыша , зверобоя, листьев мелиссы и травы чистотела в соотношении 10: 3: 2: 5 берут на 2 стакана кипятка и настаивают 1 час. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.

При гастрите с недостаточной кислотностью 2 столовые ложки смеси травы спорыш в, листьев розмарина и мяты холодной в соотношении 6:3:2 настаивают 2:00 в 2 стаканах кипятка, отцеживают и выпивают в течение дня глотками.

При поносах берут 1 столовую ложку смеси травы спорыша и хвоща в соотношении 2: 1 и варят в 1 стакане крепкого красного вина 3 минуты. Пьют по 1/3 стакана каждые 4 часа (действие дубильных веществ спорыша). При воспалении легких, бронхите, плеврите 1 столовую ложку смеси (поровну) листков подбела обычного, цветков бузины черной и травы спорыша настаивают на 2 скляииках кипятка 10 минут и выпивают за день. Спорыш укрепляет и тонизирует нервную систему людей в пожилом возрасте.

При воспалении кишечника и болях в пояснице 1 столовую ложку смеси травы спорыша, травы зверобоя и травы мелиссы в соотношении 10:6:4 настаивают в 1 стакане кипятка 10 минут и пьют по 2-3 стакана в день. Из напара свежего растения делают примочки на свежие и застарелые раны. Спорыш действует кровоостанавливающих (содержание витаминов С и К), противовоспалительное, залечивает раны.