Главная С Земляника лесные

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Земляника лесные





Земляника лесные Земляника лесная -

Fragaria vesca L.

Семья Розовые - Rosaceae

Как выглядят Многолетнее травянистое растение 5-30 см высотой. Буре корневище горизонтальное или косые, с длинными, ползучими побегами. Стебель прямой, мохнатый Листья - тройчатые, прикорневые, с 3 сидящими, овально-ромбическими великозубчастимы листочками, темно-зеленые, сверху почти голые, снизу сизовато-зеленые, пушистые. Соцветия щитковидные, цветки двуполые, сидят на длинных цветоножках, пушистых от прижатых к стеблю волосков, лепестки цветков белые. Цветут земляники в мае - июне. Плоды - многочисленные сухие зернышки на ягоде. Ягоды с приятным запахом и вкусом, зеленовато-красные или ярко-красные, содержат в себе много железа, созревают в июне - июле.

Где растут? В лесах, среди кустарников, на опушках, полянах, на сухих травянистых склонах, срубах. В лесных районах и в пол ночной и средней частях Лесостепи растут конечно, в направлении на юг редеют, в Крыму растут в предгорьях и в горах.

и Белоруссии? Листья - во время цветения (в мае - июне), ягоды - когда они полностью созрели, корневища - в сентябре - октябре.

Применяют При малокровии, авитаминозах, ревматизме, болезнях печени, для очищения крови при фурункулах и сыпях на теле, экземе, при катарах дыхательных путей и поносах (вяжущее действие), повышенном давлении крови и большой ее вязкости , а также как глистогонное средство. Если накануне поесть селедки с луком, а потом употреблять ежедневно много земляники (М. А. Носаль), то могут выйти круглые глисты, власоглавы, даже солитер с головкой. Острицы также не переносят земляники и скапливаются у заднего прохода (см. Полынь горькая ). В ягодах земляники много троне и кислот (яблочная, салициловая, лимонная, хинная), содержатся дубильные вещества, железо, красители, летучие масла, сахара и витамин С, 1 , каротин, в корневищах - дубильные и другие вещества. Земляничный сезон длится 3-4 недели. Для больных с заболеваниями мочевых и желчных путей (камни), с малокровием, больных атеросклерозом, гипертонией, подагрой, артритом, язвенной болезнью желудка, катары, болезни селезенки сезон земляника ь, черники, арбузов , винограда - это домашний курортный сезон. Эти продукты являются лечебными, они всегда приносят пользу, кроме случаев идиосинкразии к земляники, при врожденной недостаточности ферментов. Противопоказаны они также при длительных печеночных коликах, гастритах с повышенной кислотностью, при хроническом аппендиците. Подобно ягод действует отвар из листьев и корневищ при сыпях на теле, поносах, кровотечениях, желтухе, ночном потении, мочекаменной болезни (мочегонный) и простуде (потогонно), при подагре, запорах.

Употребляют в виде чая. На 1 стакан кипятка берут 2 чайные ложки листьев и настаивают 10 минут Пьют 2 стакана в день, глотками. При болезнях обмена веществ лечение длительное. Здоровье людей значительно улучшилось бы, если бы вошло в привычку пить напиток из листьев земляники как чай. (При катарах дыхательного тракта, гастритах и ​​колитах (см. Тимьян обыкновенный ) . Напиток из листьев используют при астме (удушье). кровоостанавливающее действует этот напиток при чрезмерных менструациях, а отвар из корневищ - как хорошее средство против геморроя

При запущенных экземах (с нагноением, трещинами, струпьями, нередко вонючими язвами) несколько дней подряд прикладывают растертые толстым слоем на чистой льняной материи ягоды земляники (или обваренные ягоды черники - Vaccinium myrtillus L .) или сухие или свежие распаренные земляничные листки После того как сойдут струпья, лечат примочками, например из смеси корней лопуха, лепестков розы культурной (которую используют для варенья), цветков календулы, дубовой коры, травы хвоща и травы сухой нехворощи в соотношении 2:2:2:1:1. Горсть этой смеси кипятят 7-10 минут в 1 л воды, настаивают 20 минут, процеживают, сливают в бутылку и применяют для примочек, которые делают несколько раз в сутки. Припарки из сухих листьев уменьшают боли печени и зубов, а также боли при геморрое.

Соком из ягод или водным их настоем выводят веснушки, пятна на лице, угри, лишаи. Водный настой сушеных ягод или листьев употребляют для полоскания рта при ангинах как антисептическое средство, он устраняет неприятный запах изо рта.

А также обратите внимание на статью Земляника лесная