Главная С Сабельник болотный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Сабельник болотный





Сабельник болотныйСАБЕЛЬНИК БОЛОТНЫЙ

Многолетник с ползучим длинным деревянистым корневищем. Стебли у основания укореняющиеся, приподнимающиеся, в верхней части железистоопушенные. Листья непарноперистые на длинных черешках, 3—7 листочками, самые верхние иногда цельные; листочки продолговатые, остропильчатые, сверху — зеленые, снизу — с бархатистым беловатым опушением; черешки листочков часто бывают сближены, и лист кажется пальчатым. Цветки по 2—3 в щитковидных соцветиях на верхушке стебля, чашелистики, лепестки, тычинки и столбики темно-красные. Цветет в июне—июле.

Растет на травяных болотах, по берегам рек и озер, на сырых лугах, в канавах; встречается часто.

Лекарственным сырьем является все растение с корнями. Растение содержит эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды.

В народной медицине отвар корней пьют при ревматизме, желудочных болях; отвар всего растения — при туберкулезе легких, заболеваниях, вызванных поднятием тяжести; отваром травы полощут больное горло; применяют растение от укусов бешеными собаками.

Применение

Настой: 1 ст. ложку листьев и корней залить стаканом кипятка, настоять 1 час; выпить в течение дня при воспалении желудка и кишечника (поносах), при кровотечениях, ревматизме и др.

Спиртовая настойка корневищ при ежедневном приеме 50 мл является эффективным средством при подагре.

Полезен сабельник как потогонное средство при гриппозных заболеваниях.

Отвар травы и корневищ употребляют для смазывания десен в целях борьбы с амфодентозой (пиореей). Измельченную траву прикладывают к ранам для быстрого их заживления и к различным опухолям, особенно опухолям желез, геморроидальным шишкам для их рассасывания.