Главная С Свекла красная (бурак)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Свекла красная (бурак)





Свекла обыкновеннаяСВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ, КРАСНАЯ (бурак)

Двулетнее травянистое растение, короткоопушенное, часто с темно-пурпуровым оттенком. Корень — корнеплод, толстый, реповидный, красный, реже — желтый или белый. В первый год дает розетку длинночерешковых, тупых, яйцевидных листьев и корнеплод. Стебель второго года прямой, ветвистый. Стеблевые листья очередные, мелкие, продолговатые или ланцетные. Цветки мелкие, невзрачные, правильные, пятичленные. Околоцветник простой, зеленоватый. Цветки собраны в клубочки, последние — в длинные олиственные колосья. Плоды — тройчатые клубочки. Цветет с июля по сентябрь.

Разводится обычно в огородах в средней полосе Европейской части России, особенно в черноземной зоне.

Лекарственным сырьем являются корнеплоды и листья, употребляемые большей частью в свежем виде. В корнеплодах содержится сахар, витамин С, пигменты, щавелевая и яблочная кислоты. Красная свекла богата солями марганца и калия. Ботва свеклы значительно богаче витамином С (20—50 мг%), фолиевой кислотой (0,2 мг%) и беднее клетчаткой, чем корнеплоды.

В народной медицине свекла издавна используется для лечения различных заболеваний. Сок свеженатертых корнеплодов применяется для лечения заболеваний легких (воспаление, плевриты и др.), а смешанный пополам с медом употребляется при лечении гипертонической болезни. Используют свеклу при малокровии, хроническом насморке, упорных длительных запорах, раке легких, анемии.

 

При наружных воспалительных процессах и язвах рекомендуется, кроме внутреннего употребления свекольного сока, прикладывать на пораженное место длительное время кашицу из корнеплодов свеклы (ее меняют по мере высыхания).

Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим средством при лечении цинги.

Применение

Вареная свекла и отвар ее обладают слабительным и мочегонным действием.

При упорных длительных запорах отвар (15—20 г на 200 мл) применяют в клизмах.

Сок вареной свеклы в виде капель в нос рекомендуется от хронического насморка, можно тертый (сырой) корнеплод вкладывать в виде малых тампонов в ноздри на несколько минут. При этом бывает резкая индивидуальная реакция: у некоторых хронический насморк может быстро обостриться. В таких случаях тампоны из свеклы нужно применять реже или заменить свеклу каким-нибудь другим средством.

Другой народный способ лекарственного использования свеклы для лечения хронического насморка: употребляют внутрь и применяют для промывки ноздрей навар корня, настоявшийся уже некоторое время и немного поддавшийся брожению.

Для лечения малокровия готовят следующую смесь: из корней свеклы, черной редьки и моркови выжимают сок (из тертого жмыха) и в равных частях сливают в темную бутылку, затем закатывают бутылку в тесто и ставят томиться в печь на 3 часа; употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Свежеприготовленный сок корнеплодов пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день при простудных заболеваниях легких и раке, при этом улучшается самочувствие, аппетит, уменьшается опухоль, пьют сок при анемии, диабете, малокровии и др.