Главная С Сельдерей пахучий

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Сельдерей пахучий





Сельдерей пахучийСЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ

Двулетнее растение, которое повсеместно разводят на огородах как пряный овощ, употребляемый в кулинарии.

Известны 3 разновидности сельдерея: корневая, черешковая и салатная. В России разводят корневую и салатную разновидности.

Лекарственным сырьем являются корни и трава.

В народной медицине корень рекомендуется как противоцинготное, болеутоляющее, противомалярийное, противовоспалительное, мочегонное и возбуждающее аппетит средство (как противовоспалительное — при воспалении дыхательных путей и носоглотки). Применяется корень сельдерея при заболеваниях почек (нефрите, не-фромитиазе), воспалении предстательной железы, подагре, крапивнице, дерматитах, отсутствии аппетита, плохом пищеварении и импотенции, для лечения и профилактики ожирения. Наружно сельдерей применяют при опухолях воспалительного и невоспалительного характера, а также при ушибах как смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Применение

Сок, полученный из свежего нарезанного корня путем выжимания: —2 чайных ложки выпивают 2—3 раза в день за полчаса до еды.

Настой: 8—10 г нарезанных плодов настаивают на стакане холодной воды в течение 2 часов; настой выпивают за 1 день, или 34 г корня на 1 л воды, настаивать 8 часов; по 1—2 чайной ложки 3 раза в день.

Примочка: полстакана сока (или жмыха из истолченных свежих листьев сельдерея с соком) смешать с половиной стакана уксуса и половиной чайной ложки соли; все это смешать и прикладывать смоченную в жидкости тряпочку, часто меняя, к больным (воспаленным) местам.