Главная С Сердечник луговой

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Сердечник луговой





Сердечник луговойСЕРДЕЧНИК ЛУГОВОЙ

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и прямым стеблем 15—30 см высотой. Листья перистораздельные, прикорневые, расположены розеткой, стеблевые короткочерешковые, с линейно-продолговатыми цельнокрайними листочками. Цветки белые или ли-ловатые с четырехлепестным венчиком, собраны в кисть на верхушке стебля. Цветет в мае—июне. Хороший медонос. Плоды — линейные стручки.

Распространен в лесной зоне, горнолесном поясе по всей Сибири и Дальнему Востоку, Европейской части России. Растет по сырым берегам речек и озер, на болотистых и поемных лугах, по горным ключам.

Лекарственным сырьем являются верхушки стеблей с цветами. Сырье содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

Настой травы применяют как противоцинготное, мочегонное, желчегонное и противосудорожное средство. Его пьют при водянке, желтухе, нервных судорогах и приступах истерии.

Применение

Настой: 1 ст. ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по четверти стакана 3—4 раза в день.

Молодые растения, собранные в мае — первой половике июня, употребляют в пищу как весенний витаминный салат, обладающий приятным, слегка горьковатым вкусом. Листья используют как приправу к супам.