Главная С Смородина красная, щетинистая (кислица)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Смородина красная, щетинистая (кислица)





Смородина красная, щетинистаяСМОРОДИНА КРАСНАЯ, ЩЕТИНИСТАЯ (кислица)

Небольшой ветвистый кустарник с сероватой корой. Листья сердцевидные, пильчатолопастные, снизу волосистые. Цветы зеленовато-белые, собраны в поникшую кисть. Ягоды шаровидные, красные, кисло-сладкие. Цветет в мае, плодоносит в июле. Весенний медонос.

Широко распространен в диком виде от Урала до

Байкала, Сибири и Дальнего Востока. Растет во влажных лесах, по берегам рек и болот. Культивируется как садово-огородный плодовый кустарник.

Лекарственным сырьем являются плоды. Плоды содержат небольшое количество аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, тиамина, рибофлавина, никотиновой, яблочной, янтарной и лимонной кислот, сахара, пектиновые вещества.

В народной медицине плоды и сок используют для снижения температуры при лихорадочных заболеваниях, регуляции перистальтики кишечника и как легкое слабительное. Сок красной смородины увеличивает выделение пота и мочи и улучшает аппетит. Он обладает также легким слабительным, слегка желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Применение

Настой: 3 ст. ложки ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и принимают по четверти стакана за 30 минут до еды 3—4 раза в день. Ягоды пригодны для приготовления витаминного экстракта.