Главная С Смородина черная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Смородина черная





Смородина чернаяСМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
(Смородина)

Кустарник. Побеги бледно-желтые, слегка пушистые и усеяны точечными пахучими железками. Листья 3—5-лопастные, также с железками на нижней стороне. Цветки в 4—5-цветковых коротких кистях, колокольчатые, сероватые. Плод — многосемянная, черная душистая ягода с засохшим околоцветником на верхушке. Цветет в мае. Плоды созревают в июле.

Разводится в садах, изредка встречается в диком состоянии по берегам рек, в поймах.

Лекарственным сырьем являются ягоды, листья, почки и молодые побеги (веточки). Ягоды собирают в период полной зрелости. Сушку производят в специальных сушилках или русской печи. Листья можно собирать в различные периоды вегетации. Почки собирают зимой или рано весной до их распускания. Для этого срезают стрельные молодые побеги, связывают в пучки и оббивают почки. Затем последние отделяют на решетах от примесей и консервируют, а ветки заваривают вместо обыкновенного чая и получается ароматный, витаминный чай.

Ягоды смородины содержат витамин С (черная смородина — до 300 мг%, красная — 30 мг%, белая — 5 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин Р, каротин. Черная смородина богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды.

 

Смородина используется как в сыром виде, так и в виде варенья и пасты. Черная смородина широко приме няется как источник витамина С в питании здорового человека, а также при мн. заболеваниях, когда повышается потребность организма в витамине С. Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, противопоносным свойствами. Применяют их кал поливитаминное средство (витамины С и Р), а также для повышения сопротивляемости организма, усиления его компенсаторных механизмов, для повышения аппетита, т. е. как средство, тонизирующее сердечно-сосудистую систему, при инфекционных заболеваниях, в особенности с явлениями геморрагического диатеза (наклонности к кровоточивости и кровоизлиянию), при простудных заболеваниях. При гастритах, язве желудка, ахилии, энтеритах принимают свежий сок из ягод по 2—3 рюмки 3 раза в день или употребляют отвар и кисель из смородины.

Водный настой листьев черной смородины способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, поэтому служит хорошим средством при ревматизме и подагре (1/2 л 5%-го настоя листьев ежедневно).

В народной медицине свежие ягоды едят при повышенном давлении крови, заболевании сердца, склерозе, печени, желудочных, простудных заболеваниях и коклюше.

Свежий сок из ягод при употреблении по 2—3 рюмки 3 раза в день помогает при язве желудка, ахилии и катарах его, а также при болезнях кишечника, регулируя его функциональную деятельность.

Едят свежие ягоды и пьют отвар из листьев при венерических заболеваниях, нервных расстройствах.

Плоды, листья и почки используют как мочегонное (при болезнях мочевого пузыря и почечных камнях), потогонное (от простуды).

Отвар листьев пьют при повышенном давлении крови. Отвар молодых веток — при сильной головной боли, от золотухи (внутрь и наружно), для улучшения обмена веществ (при массовых кожных болезнях), дают пить и купают в нем детей при диатезе и кожном туберкулезе.

Горячий чай из листьев применяют при кожных заболеваниях, заболеваниях мочевого пузыря, камнях в почках, как мочегонное, при ревматизме, простуде, малокровии.

Применение

Отвар ягод: 20 г на стакан кипятка; принимать по 1/2—

1 стакану несколько раз в день (витаминный напиток).

Сбор: листья смородины — 100 г, листья ясеня — 50 г, соцветия спиреи — 50 г; 6—8 г смеси заварить в 200 мл кипятка. Принимать перед едой. Этот ароматный настой хорошо влияет на пищеварение и помогает при ревматизме.

Отвар листьев: 20 г на 200 мл; по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой: 3—5 г листьев на 200 мл кипятка, томить 10 минут, принимать 2—3 раза в день по 1/2 стакана при мышечной слабости, малокровии.

Ликер: ягод и алкоголя поровну, настоять, добавить сахарного сиропа.

Почками черной смородины можно заменять ее листья и ягоды. Свежую, тертую с сахаром ягоду полезно (1—

2 ст. ложки) пить с чаем при гипертонии и атеросклерозе.

А також зверніть увагу на статтю Смородина