Главная С Солодка гладкая (обыкновенная лакрица)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Солодка гладкая (обыкновенная лакрица)





Солодка гладкаяСОЛОДКА ГЛАДКАЯ (обыкновенная лакрица)

Многолетнее травянистое растение до 1 —1,5 м высотой. Корневище многоглавое, мощное. Листья очередные, сложные, непарноперистые, клейкие, с опадающими гниловидными прилистниками. Цветки мелкие, пазушные, в колосовидных кистях, бледно-фиолетовые или сиреневые. Плод — боб гладкий или железисто-волосистый, сдавленный с боков. Цветет в июне—июле.

Солодка — довольно обычное растение на Юго-Вос-токе в степных областях, в левобережье реки Урал. Распространена и на Северном Кавказе. Растет по поймам рек, вдоль каналов и по степным понижениям.

При сборе не следует смешивать с солодкой иглистой, у которой цветки собраны в головчатые соцветия и плоды-бобы короткие шиловидные.

Лекарственным сырьем являются очищенные от наружной коры корни и подземные побеги, длиной 25 — 40 см и толщиной 8—12 мм, выкапываемые ранней весной, в марте—апреле (или осенью с началом увядания надземных частей растений), до развития новых стеблей. Запах отсутствует, вкус жгучий, приторно-сладкий, слегка раздражающий. Срок хранения 10 лет.

Сырье содержит гликозиды — ликвиритозид и гли-церризин, сахарозу, глюкозу маннит, горечи, камедь, ас-парагин, крахмал, белки, следы эфирного масла, минеральные соли, пектиновые вещества.

Наличие большого количества слизистых веществ и камеди дает возможность использовать солодку как елабительное и отхаркивающее средство и включать в состав грудного эликсира и грудного сбора.

Имеются указания на способность лакричного корня влиять на водно-солевой обмен. Эффективность экстракта и сока лакричного корня при язве желудка и двенадцатиперстной кишки связывают с наличием в препарате глицерризиновой кислоты.

За счет камеди солодка обладает послабляющим действием и входит в состав сложного лакричного порошка.

При введении 5%-го раствора лакричного корня в желудок повышается секреция соляной кислоты и общая кислотность.

Препараты солодкового корня применяют при туберкулезе легких и сухих бронхитах, как отхаркивающее мягчительное, как противоядие при отравлении мясом и грибами, как мочегонное, при хронических запорах, заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена, геморрое, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при раке.

В китайской медицине считается, что корень солодки по своему значению не уступает женьшеню и употребляется в качестве противолихорадочного, болеутоляющего, обволакивающего, отхаркивающего, легкого слабительного средства и при экземе, красной волчанке, псориазе, что, очевидно, связано с наличием в солодке глицерризина.

Солодковый корень, по мнению китайских врачей, омолаживает организм. В тибетской медицине корни солодки используются при лечении больных туберкулезом легких, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и как противовоспалительное средство, при туберкулезе надпочечников.

Имеются данные об успешном применении корня растения при Аддисоновой-Бирмера болезни.

Препараты солодки (эликсир, экстракт, сироп и сложный порошок) применяют небольшими дозами с перерывами, т. к. замечено, что при длительном применении глицерризин может вызвать нарушение электролитно-вод-ного равновесия и привести к образованию отеков.

В пищевой промышленности корни солодки применяют для подслащивания пива, лимонадов, квасов, при мочении яблок.

Применение

Отвар: 15 г измельченного корня на 1 стакан воды, кипятить 20 минут, принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.

Установлено, что солодка обладает противораковым (задерживает рост опухоли), бактерицидным и протисто-стическим действием.

Солодка противопоказана при гипертонии, тучности, сердечной недостаточности и беременности.