Главная С Солянка Рихтера и солянка малолистная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Солянка Рихтера и солянка малолистная





СОЛЯНКА РИХТЕРА и СОЛЯНКА МАЛОЛИСТНАЯ

Многолетнее деревянистое или травянистое растение. Кора стеблей светло-серая, ветвей — белая. Листья очередные, нитевидные, 40—80 мм. Цветки в пазухах верхних листьев. Плоды — орешки с круговым крыловидным выростом-оторочкой. Цветет в августе—сентябре. Плоды созревают поздней осенью.

Вместе с солянкой Рихтера используется солянка ма-лолистная. Солянка распространена в песчаных и глинистых пустынях Средней Азии, часто вместе с саксаулом.

Лекарственным сырьем являются плоды. Плоды обрывают на месте, не обламывая ветвей и стеблей, и немедленно сушат, а в народной медицине заготовляют вместе с околоцветниками и остатками цветков, их надо хорошо высушить.

При сборе солянки Рихтера не следует смешивать ее с солянкой Палецкого, или кара-черкезом, встречающейся в местах произрастания солянки Рихтера в качестве подмеси. Считается, что она алкалоидов не содержит и медицинского применения не имеет, хотя известно, что извлечения из солянки Палецкого повышают кровяное давление.

Солянка Рихтера содержит алкалоиды сальсолин, сальсолидин, являющиеся производными изохинолина, и сальсомин.

Медицинское применение имеют настойка солянки и алкалоиды сальсонин и сальсолидин, обладающие свойством расширять кровеносные сосуды, понижать кровяное давление и оказывать общеуспокаивающее действие.

Официально солянокислые соли сальсолина и саль-солидина применяются главным образом для лечения гипертонической болезни, при спазмах сосудов головного мозга и сердца. Для усиления действия сальсолин и сальсолидин рекомендуется комбинировать с др. сосудорасширяющими и успокаивающими средствами: диуретином, папаверином, люминалом и т. д.

Назначают сальсолин и сальсолидин внутрь в дозе 0,03 г или подкожно по 1 мл 1%-го раствора. Выпускается сальсолин и сальсолидин в форме порошка и таблеток по 0,03 г. Медицинское применение имеет также спиртовая настойка солянки, которая назначается по 40—50 капель 2—3 раза в день.

Сохраняют препараты солянки с предосторожностью (список Б). В народной медицине технически трудно вырабатываемые препараты с успехом заменяют отваром или настойкой на 70°-м спирте или водке (в соотношении 1:5), которая оказывает более активное действие на организм при тех же болезнях: повышенном давлении крови, головной боли, головокружении и неприятных ощущениях в сердце на нервной почве. В народе известно успокаивающее действие солянки, ее применяют при мн. болезнях.

Применение

Отвар: 20 г на 200 мл; по половине ст. ложки 2—3 раза в день.

Настойка: 1 ст. ложка измельченных плодов на 1/2 стакана водки; по 30—40 капель 2—3 раза в день.