Главная С Спаржа лекарственная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Спаржа лекарственная





Спаржа лекарственнаяСПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, известно во всем мире, высотою 50— 150 см. Корневище толстое, горизонтальное, густо усажено шнуро-видными корнями, образует несколько подземных вертикальных мясистых побегов (спаржа), снабженных чешуйчатыми листьями. При дальнейшем росте побег развивается в сильноветвистый надземный стебель, гладкий, с ветвями, отходящими под острым углом. Листья редуцированы в едва заметные чешуйки, в пазухах которых сидят пучки так называемых кладодиев — видоизмененных побегов, похожих на листья. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, раздельнополые. Плод — красная, мелкая, шаровидная, шестисемянная ягода. Цветет в июне—июле.

В диком виде растет почти везде: на степных и за-ливныхлугах, песках, среди зарослей и кустарников. Культивируется как овощ и декоративное растение.

Лекарственным сырьем являются корневища с корнями и молодые побеги (трава) главным образом дикорастущей спаржи.

В траве содержатся аспарагин, гликозид кониферин, сапонин, хелидоновая кислота.

Спаржа официально применяется при неврозах сердца и заболеваниях почек. Основное действие препаратов спаржи — мочегонное. Экспериментально установлено, что аспарагин и экстракт спаржи при внутривенном введении вызывают понижение артериального давления, усиливают сокращения и замедляют ритм сердца, расширяют периферические сосуды, усиливают диурез и улучшают функцию печени. Экстракт спаржи по сравнению с аспа-рагином вызывает более длительное и глубокое понижение артериального давления. Аспарагин и экстракт спаржи не изменяют фильтрационной способности клубочков, но значительно уменьшают реабсорбционную функцию извилистых канальцев почек. Отвар травы применяют при болях в сердце, заболеваниях почек, мочевого пузыря.

В народной медицине отвар из корней спаржи применяется при водянке, воспалении мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, при сердцебиениях, ревматизме, эпилепсии. Наружно — от различных сыпей, при экземе (в виде примочек). Плоды — в виде настоя при импотенции и дизентерии.

Применяется в гомеопатии. В китайской медицине отвар из корня спаржи применяют внутрь как мочегонное, тонизирующее, жаропонижающее, улучшающее кровообращение и пищеварение средство, при подагре, ревматизме, диабете, заболеваниях легких, импотенции, коклюше.

Применение

Отвар из корня: 15 г на 200 мл.

Приготовление сиропа: некоторое количество побегов свежей спаржи растереть, выжать сок, хорошо процедить через фильтрующую бумагу, добавить 1500 г кускового сахара, поместить в водяную баню, где держать до получения густого сиропа. Разлить в бутылки с герметическими пробками. Принимать по 5 ст. ложек утром и вечером.

Настой: 2—3 чайные ложки сырья на стакан кипятка, настаивать 2 часа и пить по 1—2 ст. ложки 3 раза в день при сахарном диабете, сильных сердцебиениях, эпилепсии, болезнях почек, печени и желчного пузыря. Плоды используются как заменитель кофе.