Главная С Стеллера карликовая

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Стеллера карликовая





Стеллера карликоваяСТЕЛЛЕРА КАРЛИКОВАЯ

Многолетнее травянистое растение семейства волчниковых с мощным деревянистым корнем до 40—50 см длиной и 4 см толщиной. Стебли многочисленные, неветвистые, темно-бурого цвета, прямые, густооблиственные, высотой 20—40 см. Листья очередные, продолговато-эллиптические или ланцетовидные, 17—30 см длиной. Соцветие густое, головчатое, 20—25-цветковое, околоцветник простой, воронковидный, пятилопастный, снаружи лопасти красноватые, внутри белые. Плоды — грушевидные орешки. Цветет в мае—августе.

Произрастает в южной части Восточной Сибири. В Забайкалье образует заросли. Растение неприхотливое, растет по опушкам сосновых и березовых лесов, на сухих склонах гор.

В корнях установлено наличие смолистых вешеств и ядовитых высших органических кислот.

Стеллера предлагается в качестве заменителя листьев сенны. Лекарственным сырьем являются листья, заготавливаемые в июне—августе, трава. Настой из листьев менее токсичен, чем из корней.

В народной медицине стеллера известна как легкое слабительное средство под названием слабительный корень, спички, александрийский лист. Листья стеллеры в виде настоя в соотношении сырья к извлекателю 5—8 г на 100 мл воды были испытаны при хронических запорах атонического и спастического характера. Установлено, что настой из листьев обладает послабляющим действием.

Слабительные средства по силе действия делятся на 3 группы: 1-я группа — вызывающая приближающийся к норме стул; 2-я группа — дающая жидкий или кашицеобразный стул; 3-я группа — проносная, дающая бурную перистальтику с болями и жидким стулом. По этой классификации стеллеру следует отнести ко 2-й группе. Показанием к применению являются хронические запоры спастической, атонической и смешанной форм.

Применение

Настой: 8 г на 100 мл воды, принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день, или по 3 чайных ложки на прием.

В народной медицине используют слабительное и глистогонное действие настоев и отваров, в тибетской они применяются как желудочное и общеукрепляющее средство.