Главная С Стеркуляция платанолистная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Стеркуляция платанолистная





СТЕРКУЛИЯ ПЛАТАНОЛИСТНАЯ

Дерево с круглой кроной, достигающее высотой 15 м, с гладкой корой буроватого или светло-желтого цвета. Листья очередные, крупные, длиной до 35 см, рассеченные на 3—5 заостренных лопастей, опадающие на зиму. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в метельчатые верхушечные соцветия размером до 35 см. Плоды стер-кулии лопаются до созревания семян, семена съедобные, приятные на вкус, маслянистые.

Известно до 750 видов растений семейства стерку-лиевых, произрастающих преимущественно в тропическом климате. Дерево распространено как декоративное по Черноморскому побережью Кавказа, в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане.

Лекарственным сырьем являются листья, собранные в начале цветения, до появления пожелтевших листьев. В листьях стеркулии содержится 0,075% эфирного масла, 4,85% смолы, 2,5% органических кислот, имеются следы алкалоидов; семена содержат кофеин, теобромин, органические кислоты (6,4%), жирное масло (26%) и следы алкалоидов.

Применение

Настойку применяют в качестве возбуждающего средства при физической и умственной усталости, переутомлении, астенических состояниях, после перенесенных истощающих заболеваниях. На ночь принимать не рекомендуется.

Настойка: 200 г измельченных листьев на 1 л 75°-го спирта. На вид это прозрачная, зеленовато-бурого цвета, горьковатого вкуса жидкость. Хранить в закупоренном и темном месте. Принимать по 20—25 капель утром и в середине дня.