Главная Щ Щавель конский

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Щавель конский





Щавель конский Щавель конский -

Rumex coniertus (L.) Willd.

Семья гречка - Polygonaceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое двудомное рослиша 30-50 см высотой. Корневище ее короткое, мочкувате. Стебель борознисте, направленное вверх, на нем характерные раструбы (сухие обо-лончасти трубки обхватывают узлы стебля). Листья очередные, крупные, стрилковидни, подобно корней терпкие на вкус. Цветки мелкие, зеленовато-красные, собранные в овальную метелку. Плод - трехгранный орешек.

Цветет в мае - июне.

Растет По заливных лугах, на лесных полянах, по берегам рек - на большей части территории Украины, кроме Карпат и Прикарпатья районов.

и Белоруссии? Корни весной и осенью, также семена.

Применяют В корнях щавеля конского содержатся дубильные вещества, производные антрахинона, эмодин, флавоноиды, рутин, каротин, витамин С, железо, щавелево-кальциевая соль. Усиливая деятельность фибрина, щавель действует кровоостанавливающим, подобно кальция. Применяют для лечения энтероколитов и поносов (даже инфекционного происхождения - дизентерии). Малые дозы корни вызывают протипроносну (закрепляющее) действие, большие - слабительное. В виде порошка против поноса принимают трижды в день по 0,5-2 г спорошкованой семян или по 0,25 г спорошкованой корня щавеля.

В виде отвара против запора применяют 2 столовые ложки измельченных корней, варят 7 минут в 1 стакане воды и пьют по 1 столовой ложке трижды в день, используют также в виде порошка -по пол чайной ложки спорошкованой корни (0,5 г), запивая водой, на ночь.

Пьют водный настой (15 г на 100 мл горячей воды, в течение 1 часа, ложками) и спиртовую настойку на корнях щавеля в соотношении 1: 4 (по 20-30 капель три раза в день) при хроническом кашле и для лечения желудочно-кишечных расстройств, даже с кровавыми поносами, особенно у детей. Спиртовая настойка, кроме кровоостанавливающего действия (при кишечных, легочных, геморроидальных кровотечениях), понижает также давление крови при гипертонической болезни I-II степеней.

При хронических колитах применяют, поровну, смесь спорошкованой корня конского щавеля и корня окопника по 1 чайной ложке с сиропом, медом или молоком, трижды в день.

При бледной немощи (хлороз) принимают по 2 столовые ложки смеси спорошкованой корня конского щавеля и листьев крапивы в соотношении 1: 2 с сиропом или с молоком, трижды в день.

запущенной чесотке лечат омовением тела крепким отваром корней конского щавеля .

Разновидность щавеля конского - щавель кислый , или щавель ( Rumex acetosa L. ), - кислый на вкус от щавелево-калиевой соли и витамина С, - употребляют как пищевой продукт и для лечения цинги и авитаминозов А и К. Отвар листьев (борщ) используют как кровоостанавливающее средство (при чрезмерных менструациях) и для стимуляции функции печени, чтобы усилить выделение желчи. Действует он также противоаллергичное (кровооздоровпо) при различных сыпях на теле и при зуде кожи.

А также обратите внимание на статью Щавель кислый