Главная Щ Щитников, или мужской папоротник

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Щитников, или мужской папоротник





Щитник Щитники, или мужской папоротник -

Dryopteris filix mas (L.) Schott

Семья Щитники - Aspidiaceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое споровая растение без надземного стебля, с толстым корневищем, растет вкось. Листья до 120 см длиной, темно-зеленые, вырастают пучком, собранным в воронку, они перисторассеченные, с линейно-ланцетными перистонадризанимы участками, короткими черешками, покрытыми буроватыми чешуйками. На конец лета на нижней стороне листьев развиваются двумя рядами по сторонам жилки - круглые спорангии со спорами, которые созревают в августе - сентябре.

Растет В лесах, чаще лиственных, в тенистых, но не глухих местах, над реками, ручьями, во влажных местах, среди кустарников - почти по всей территории Украины.

и Белоруссии? Толстые корневища - осенью или рано весной, до развития листьев; летом - листья. Выкапывая корневища, очищают их от корней и омертвевших тканей, различных остатков, оставляя только зеленоватого цвета «здоровые части», которые, не моя, разрезают на куски и сушат в тени.

Применяют Как глистогонное средство, в частности, чтобы изгнать солитера (действует вещество филицини, которая является очень ядовитым, поэтому лучше выгонять глистов, применяя папоротник мужской, в больнице, под наблюдением врача).

При невралгиях и болях головы, зубов, при ревматизме, ломоте, делают растирание болезненных мест спиртовой настойкой коре определенный папоротника . Для этого 1 часть измельченного корневища заливают на 14 дней 4 частями спирта или крепкой водкой. Через 14 дней (при необходимости можно уже и на 3-й день) настойку отцеживают и втирают в болезненные места по несколько раз в день (зубы полощут ней). Летом делают компрессы на болезненные места из свежих листьев папоротника. Когда спать на матрасе, набитом сушеной мужской папоротником , то тамуються боли - ревматические, головные, зубные.