Главная Ш Шафран посевной (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Шафран посевной (ветеринарная практика)





Шафран посевной crocus sativus l.

Ботаническая характеристика. Семейство касатиковые. Многолетнее клубнелуковичное растение высотой 8—20 см. Клубнелуковица шарообразная, диаметром до 2,5 см. От нижней части клубнелуковицы отходят мочковатые корни. Из верхушечной почки луковицы развиваются листья и цветки. Листья линейные, прямостоячие. Цветки ароматные, в зеве фиолетовые, желтые или белые. Цветет в сентябре — октябре.

Распространение. В СССР в диком виде не встречается. Культивируют в Азербайджане, Дагестане и Крыму. В Крыму произрастает также шафран Палласа, а в Крыму и на Кавказе — шафран великолепный.

Лекарственное сырье. Используют рыльца пестиков, которые собирают в период цветения. Сушат обычным способом.

Химический состав. Рыльца шафрана включают красящие вещества (кроцин и пикроароцин), а также эфирное масло (состоящее из пинена и цинеола), жирное масло, витамины (тиамин, рибофлавин), флавоноиды и другие соединения.

Фармакологические свойства и Применение. В народной ветеринарии рыльца шафрана используют как мочегонное, потогонное, сердечное и успокаивающее центральную нервную систему средство. В форме настоя как успокаивающее шафран рекомендуют внутрь при сильном кашле, возбуждении и судорогах, а также наружно в форме примочек. Имеются данные о благоприятном влиянии его при нарушении пищеварения. Настой шафрана готовят из расчета 2 чайные ложки рыльцев на 100 мл кипятка. Настаивают 60 мин в закрытой эмалированной посуде, процеживают. Телятам такой настой назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.