Шикша сибирская (водяника)
Шикша сибирская (водяника) - мелкий, стелющийся, сильно ветвистый кустарничек со стелющимися ветвями длиной 20-50 см, длина побегов может достигать 100 см. Кора старых ветвей красно-бурая, молодые веточки пушистые, светлые. Веточки большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета.
Листья водяники густо расположены, мелкие, похожие на хвоинки, не опадающие на зиму (растение вечнозеленое), линейно-продолговатой формы с очень короткими черешками и слегка завернутым краем, жесткие, толстоватые, тупые. Каждый лист держится на ветви до пяти лет. Цветки шикши мелкие, одиночные в пазухах листьев у верхушек ветвей, трехмерные, розовые или пурпурные, с несколькими прицветниками. Плод водяники черный, блестящий, с сизым налётом, ягодообразный, величиной с горошину, с 6-9 косточками. Мягкая часть ягод съедобна, неплохо утоляют жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает их на вкус довольно пресными. Сок имеет пурпурный цвет. В условиях Европейской части России водяника цветёт в апреле-мае, в Сибири — в мае-июне. Плоды созревают в августе. Ягоды остаются на побегах до весны. Растёт пятнами — куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Изредка встречаются обширные заросли водяники — так называемые вороничники, или шикшёвники. Растение может жить до 100 лет.
Растение распространено по всему северному полушарию, в южном полушарии встречается на локальных участках в Андах. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе. Типичные места обитания растения — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные леса, где часто образует сплошной покров. Водяника встречается также на дюнах и на гранитных обнажениях.
Народные названия растения — сикса, водяника, ариска, багрянка, болотница, глуханя, голубень, ерник, толкуша, шиптуш-трава, багновка, вороника, медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава, дорогая трава, синявишна трава. Названия на английском, французском, немецком и финском языках (Crowberry, Camarine, Krähenbeeren, Variksenmarja) переводятся как воронья ягода. Кроме того, шикшу поэтично называют хранительницей души, кудесной травой, кудесницей.
В медицинских целях используют надземную часть растения, которую собирают летом во время цветения, срезая ветви, которые сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.
Водяника содержит тритерпеновые сапонины, флавопоиды (кверцетин, кемпферол, рутин), дубильные вещества, эфирные масла, смолы, кумарины, бензойную и уксусную кислоты, антоцианы, витамин С, каротин, андромедотоксин, различные микроэлементы, в том числе марганец, барий, серебро, свинец, магний.
Водяника используется в народной медицине в виде настоев и отваров как средство, воздействующее на нервную систему, при утомлении, головной боли, при гипертонии, нарушении обмена веществ (используют спиртовую настойку и водный настой травы). Препараты шикши оказывают стабилизирующее, общеукрепляющее, успокаивающее и противосудорожное действие при нервно-психических заболеваниях: эпилепсии, нарушениях сна, шизофрении, депрессии.
Из надземной части был получен противоэпилептический препарат эмпетрин, превосходящий по силе действия бензонал. Экспериментально установлена способность препаратов водяники предупреждать развитие эпилептиоморфных судорог.
Ванны из водяники сибирской используют при лечения параличей. Надземная часть водяники входит в состав ванн, улучшающих обмен веществ при различных общих заболеваниях периферической нервной системы, невритах и тиреотоксикозе.
Шикшу применяют при водянке, отеках, затрудненном мочеиспускании, хроническом гастрите, колите, диарее, как витаминное при цинге. Имеются данные о противовоспалительном и противодиабетическом действиях шикши. В тибетской медицине применялась при сибирской язве, заболеваниях печени и почек. Плоды шикши употребляются для укрепления волос. Свежий сок обладает фитонцидной активностью.
Детей лечат шикшей только по рекомендации врача.
Водяника входит в традиционный питания рацион некоторых коренных северных народов. В пищу ягоды употребляют с животным жиром, а также с молоком и с кисломолочными продуктами. Поскольку в ягодах содержится бензойная кислота, они не подвергаются процессам брожения и их можно хранить без дополнительной обработки. Ягоды водяники содержат пигмент антоциан. Их использовали в качестве естественного красителя.