Главная Ш Шалфей

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Шалфей





Шалфей Шалфей -

Salvia officinalis L.

Семья яснотковые - Lamiaceae, или Губоцветные - Labiatae

Как выглядит? Многолетний полукуст 20-70 см высотой, весь густопухнастий. Стеблей много, они четырехгранные, деревенеют у основания, а выше покрыты серо-зелеными листьями, продолговатыми, довгочерешковимы, с дрибноситчастою поверхностью и зубчатыми краями. Цветки размещены кольцами в верхушечное колосовидное соцветие. Венчик фиолетово-синий, двугубый. Все растение душистая. Цветет в июне.

Растет Высаживают в цветниках, на огородах, культивируют в Крыму как лекарственных и эфиромасличных растение. Происходит из стран Средиземноморья.

и Белоруссии? Листья, перед цветением растений и в сентябре.

Применяют Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, для оживления пищеварения, при болезнях печени и желчного пузыря, для снижения повышенного давления крови, а также как мочегонное, ветрогонное средство, вязания,-для полоскания горла, рта, при зубной боли (флюсах).

Применяют в виде чая. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку измельченных листьев шалфея , настаивают 10 минут и пьют по 1-2 стакана в день. Облегчает отхаркивание при затяжных бронхитах, уменьшает ночное потение и выделение молока у кормящих грудью. Потому что шалфей имеет противогнилостными свойства, ее употребляют при воспалительных процессах в почечных лоханках (пиелитах). При желудочных спазмах 1 столовую ложку смеси листьев мяты холодной, корня валерианы, листьев шалфея и цветков ромашки в соотношении 10:3:3:4 настаивают в 1 стакане кипятка 15 минут и пьют по 1 стакану.

При поносе берут 1 столовую ложку смеси листьев шалфея и ягод черники ( Fructus myrtilli ) в соотношении 3: 4, настаивают в 1 стакане горячей воды и пьют по полстакана каждые 2 часа

Для уменьшения ночного потения у больных туберкулезом 1 столовую ложку смеси листьев шалфея, травы хвоща полевого и корня валерианы в соотношении 8:1:1 настаивают 30 минут в 1 стакане кипятка и п "бьют по полстакана трижды в день. При чрезмерном потении берут 1 столовую ложку смеси листьев шалфея , кожуры зеленого околоплодника грецкого ореха и травы хвоща полевого в соотношении 1:1:2, настаивают 30 минут в 1 стакане кипятка и пьют, не спеша, глотками, по полстакана трижды на день.

Для прекращения лактации (выделение молока) берут 1 столовую ложку смеси листьев шалфея , шишек хмеля и листьев ореха грецкого в соотношении 2:2:1 на 1 стакан кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 7г - 1 стакану дважды в день.

При приступе бронхиальной астмы берут 1 сухой лист шалфея и пивлистка дурмана ( Datura stramonium L .), скручивают сигарету и делают несколько небольших затяжек.

Из смеси листьев шалфея и цветков ноготков в соотношении 3:1 берут 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка, настаивают полчаса и полощут горло 5-10 минут при ангине, воспалении горла; рот - при язвах, после вырывания зубов и при расшатанных зубах (амфодонтоз), при флюсах. Полоскание проявляют вяжущее действие, уменьшают воспаление, дезинфицируют. (При плиснявци у детей применяют 3 части отвара с 1 частью уксуса).

Для припарок на болезненные места и флюсы берут 100 г листьев шалфея , по 50 г цветков ромашки и листьев мяты, заливают кипятком, насыпают в мешочек , согревают в сосуде на плите.

Шавлийни ванны дают хорошие результаты при лечении больных подострые и хронические полиартриты (по разным причинам), радикулиты, ишиас, парезы и контрактуры после полиомиелита.

Летучие масла шалфея содержат терпены (пинен, цинеол, танацетин, в листьях е сапонины, дубильные вещества, смолы, амид никотиновой кислоты, вещества эстрогенной действия) .