Главная Ш Шиповник коричный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Шиповник коричный





Шиповник коричный шиповника коричного -

Rosa cinnamomea L.

Семья Розовые - Rosaceae

Как выглядит? Многолетний куст 100-150 см высотой, с ло-зиноподибнимы ветвями и многочисленными колючками. Существует много видов и разновидностей шиповника, богатый витамином С шиповник коричная ( Rosa cinnamomea L .). Листья непарноперистые, с 5-7 продолговато-эллиптическими или продолговато-яйцевидными гостропил-частыми листочками. Цветки с приятным запахом, с ланцетовидные прицветными листьями, пятилепестковые, лепестки бледно-или темно-красные, широкояйценидни. Плод - ложная ягода с многочисленными горишковиднимы семянками внутри. Плоды мясистые, сверху гладкие, внутри волосистые, оранжевые или красные, приятные на вкус, содержат в себе яблочную и лимонная кислоты, флавоноиды, ванилин, бетулин, изокверцитрин, ликопин, сахар, дубильные вещества, каротеноидов, ксантофил, пектины, витамины ( до 1,7%) С, А, В 2 , Е, К и Р; в семянки - летку и жирную масла. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в октябре.

Растет На опушках, межах, в оврагах, придорожных рвах, среди кустарников, под заборами, по кладбищам-по всей территории Украины. Растение очень изменчива, например Rosa canina L. (собачья).

и Белоруссии? Листья во время цветения, спелые плоды - примерно с 15 октября (сушат в печи при температуре до 80 º).

Применяют Богатый содержание витаминов и их очень удачное сочетание в плодах обусловливают применение шиповника - при цинге, геморрагическом диатезе (гемофилии), атеросклерозе, как средство, повышающее сопротивляемость организма, в борьбе с инфекционными болезнями ( коклюш, скарлатина, дифтерия, пневмония), при ранах, плохо заживающих, инфицированных ранах, маточных и других кровотечениях (действует витамин С), при куриной слепоте, камнях печени и почек, при лечении ран, язв и ошпаренный (действует каротин, провитамин А), для укрепления остроты зрения и улучшение функции кроветворных органов - витамин By, витамин К нормализует свертываемость крови, а витамин Р уплотняет стенки сосудов и уменьшает их ломкость; фитонциды действуют противомикробно, сапонины - мочегонный.

Применяют в виде чая. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку толченых плодов (вместе с семянками) и кипятят 5 минут. Пьют по 1 стакану утром и вечером, глотками: при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (даже с кровотечениями) и при гастритах с недостаточной желудочной секрецией, при разных формах малокровия (в слабо развитых девушек и юношей и при злокачественных опухолях), при каменных болезнях печени и мочевых органов, при атеросклерозе, в частности коронарных сосудов сердца. Вместо чая можно употреблять спиртовую настойку из плодов шиповника 1 стакан подсушенных или мелко порезанных сухих плодов смешивают с 1 - 1,5 стакана сахара-песка и 3 стаканами 70% спирта и ставят на 5 дней на солнце. На 6-й день доливают еще 3 стакана 40% водки и держат на солнце еще 5 дней. На 10-й день отцеживают, осадок отжимают, сливают в бутылку и пьют по малой рюмке (15 г) дважды в день после еды. Отвар из корней (2 столовые ложки измельченного корня на 2 стакана воды) кипятят 15 минут, настаивают, пока не остынет, и пьют трижды в день по 1 стакану при каменных болезнях печени и мочевых органов и при малярии (обезвреживает плазмодии), перед едой. Отвар из листьев шиповника (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, настаивают 10 минут), применяемый по 1 стакану в день, улучшает моторную функцию желудка, успокаивает боли в желудке, устраняет газы, а при поносах уменьшает количество позывов (на область желудка кладут грелку ). Пьют перед едой.

А также обратите внимание на статью Шиповник