Главная Ш Шиповник коричный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Шиповник коричный





Rosehip cinnamonШиповник коричный (дикая роза)
(Шипшина)

Многолетнее растение, кустарник до 2 м высотой. Ветки красноватые, блестящие; нецветущие побеги — с частыми, тонкими, прямыми шипами, иногда вниз отогнутыми; цветущие ветки — с твердыми, изогнутыми попарно, расположенными у основания черешков шипами. Листья очередные, черешковые, непарноперистые, с прилистниками, листочков — 5—7 пар, овальные, по краю мелкопильчатые. Цветки крупные, розовые, одиночные. Чашечка пятираздельная, при плодах вверх стоящая. Плоды ложные, яйцевидные, ягодообразные, ярко-красные, со многими плодикам и-семянкам и. Цветет с середины мая по июль. Плоды созревают в августе—сентябре.

Растение широко распространено во всех областях. Встречается в лесах, поймах рек, балках, оврагах, по опушкам водораздельных лесов.

 

При сборе следует отличать шиповник собачий, который является менее ценным в лекарственном отношении. Он имеет шарообразные плоды, которые при созревании плотно прижаты к чашечке.

Лекарственным сырьем являются ложные плоды, семена, в народной медицине — ветки и корни (15 см от поверхности земли), лепестки цветов. Плоды собирают в период полной зрелости с конца августа — сентября, когда они приобретают характерную окраску — оранжевую или красную, и заканчивают при первых заморозках (мороженые плоды при оттаивании теряют витамин С). Не следует удалять чашелистики, так как без них плоды быстро портятся и плесневеют. Собранные плоды немедленно сушат в сушилках или печах, при температуре 80—90°С, расстилая тонким слоем (до 5 см) на решетах или рамах, следя за тем, чтобы плоды после сушки разламывались в руках, но не перетирались в порошок. Готовое сырье — плоды — должны быть буровато-красного или оранжевого цвета, с чашелистниками. Хранится в крытом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

По содержанию витамина С шиповник превосходит почти все растительные продукты. Содержание витамина С в мякоти зрелых плодов колеблется от 4,8 до 14,4% и более, что превосходит содержание его в черной смородине примерно в 10 раз, а в яблоках в 100 раз. Количество аскорбиновой кислоты повышается по мере созревания плодов. Наиболее богаты витамином С и вообще витаминами плоды шиповника, произрастающего в средних и северных районах России. Кроме витамина С, плоды шиповника содержат провитамины А (12—18 мг%), витамины К, В,, Р, а также сахара (около 18%), дубильные вещества (4,5%), лимонную кислоту (около 2%), пектиновые вещества. Семена содержат жирное масло, витамин Е. Витамины содержатся также и в листьях шиповника. По различным данным содержание витамина С в листьях доходит до 1,1—1,5%.

Применяется шиповник главным образом как поливитаминное средство при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме аскорбиновой кислоты и некоторых др. витаминов, а также при малокровии, как общеукрепляющее, при истощении организма и др. заболеваниях.

Установлено, что вытяжка из плодов усиливает секрецию желчи и поэтому рекомендуется в сочетании с другой лекарственной терапией при заболеваниях печени и желчных путей.

Мякоть плодов используется в качестве слабительного. Сухие плоды входят в состав витаминных сборов. Витаминный чай № 1 состоит из равных частей плодов шиповника и ягод черной смородины; витаминный чай № 2 — из плодов шиповника и ягод красной рябины, взятых поровну.

Кроме различных форм витаминных препаратов, из зрелых плодов шиповника изготовляют препарат холосас, применяемый для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Сырьем для получения холосаса могут быть как высоко-, так и низковитаминные виды шиповника.

Семена применяются как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

В народной медицине плоды шиповника издавна применяют для лечения цинги, при заболевании печени, почек, мочевого пузыря, сердца, повышенном давлении крови, пониженной кислотности желудка, головной боли простудного характера, простуде, от камней в мочевом пузыре; отвар веток принимают при болях в животе, кровавом поносе, ревматизме, радикулите. Корни шиповника, кроме того, содержат много дубильных веществ и используются как вяжущее средство. Применяют корни при почечных камнях, перемежающейся лихорадке. Лепестки цветов, сваренные с медом, употребляют для лечения рожи.

Для поднятия жизненного тонуса организма используют корень до 15 см от поверхности земли или готовят отвар, реже настойку на водке и употребляют при поносе.

В тибетской народной медицине шиповник употребляют при лечении неврастении, атеросклерозе и туберкулезе легких.

Применение

Назначается шиповник внутрь в самых разнообразных формах. Медицинская промышленность приготовляет из плодов различные концентраты витамина С и поливитаминные концентраты в форме экстрактов, сиропов, порошков, таблеток, драже и пр.

Настой из витаминных сборов (витаминные чаи № 1 и 2) готовятся следующим образом: 2 чайные ложки сбора заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в теплом месте, процеживают и принимают без сахара или добавляя сахар по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Настой 1 (в домашних условиях, для сохранения витамина С): 1 ст. ложку целых плодов заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 10 минут в закрытой эмалированной посуде. Затем оставляют на сутки. Посуда должна быть тщательно закрыта, так как доступ воздуха ускоряет разрушение витаминов. Через сутки настой процеживают и принимают по 1/4—1/2 стакана 2 раза в день. Если настой готовят из очищенных плодов, то 1 ст. ложку плодов заливают 2 стаканами кипятка и после десятиминутного кипячения настаивают 3—4 часа. Принимают по 1/2—1/4 стакана 2 раза в день при инфекционных заболеваниях (поливитаминное средство).

Настой 2 (горячий): 40—50 г плодов с зернышками заливают стаканом кипятка и, соблюдая определенную диету, принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже с кровотечениями, катаре желудка с пониженной кислотностью, при разных формах малокровия, включая и малокровие со злокачественным уклоном.

Чай из листьев хорошо действует на литорную функцию, успокаивает боли в желудке.

Отвар из корней: 2 ст. ложки измельченных корней на 200 г воды, кипятят 15 минут, после чего настаивают 30 минут. Пьют по 1 стакану 3 раза в день более недели при камнях в организме и как противомалярийное средство.

А також зверніть увагу на статтю Шипшина