Главная Ш Шпинат

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Шпинат





SpinachШпинат

Однолетнее травянистое растение из семейства маревых. В России имеется несколько скороспелых сортов.

Наиболее известны «ростовский», «голландский», «вироф-ле». Сорт «годри» распространен в Латвии и Молдавии.

В пищу употребляются молодые листья, собранные в прикорневую розетку. Как только появляется цветочный стебель, листья грубеют и теряют пищевую ценность. Шпинат устойчив против низких температур и перспективен для употребления в пищу ранней весной, когда еще мало растений, содержащих значительное количество витаминов.

Шпинат богат витаминами С, К, Р, В(, В2 каротином, содержит фолиевую кислоту, много минеральных солей, железа. Это вторая копилка витаминов после шиповника. Особое значение для лечебных целей имеет фо-лиевая кислота. Взрослому человеку ее необходимо около 2 мг в сутки. У детей до 1 года потребность в ней равна 0,5 мг, а от 1 до 10 лет — 1 мг в сутки. Обычно у здоровых людей недостаточности ее в организме не наблюдается, ибо она поступает в организм с пищевыми продуктами, а также синтезируется в кишечнике бактериями. Недостаточность может наступить у людей, страдающих колитами с нарушением всасывания пищевых веществ в тонком кишечнике или при болезнях печени, лечении антибиотиками и сульфамидными препаратами. Нехватка фолие-вой кислоты проявляется главным образом в нарушении кроветворной функции организма. При этом наблюдаются также нарушения функции желудочно-кишечного тракта, снижаются защитные силы организма. Фолиевую кислоту применяют для лечения анемий различного происхождения.

В настоящее время фолиевая кислота получается промышленным путем и назначается врачом, применяется в таблетках.

Физиологически важным для человека химическим соединением, находящимся в растении, является хлорофилл. Хлорофилл и его препараты способны усиливать кроветворную функцию организма человека. Таким образом, фолиевая кислота и хлорофилл оказывают на организм комплексное воздействие и делают шпинат полезным не только для здоровых людей, но и для больных. Он показан для применения при малокровии.

Применяется шпинат главным образом в вареном виде. Хозяйки консервируют его на зиму. При умелой заготовке листьев шпинат не теряет витаминов.

Применение

20 г зеленого шпината заливают 100 мл воды, кипятят 15 минут, остужают и пьют в теплом виде перед едой.

Шпинат и многочисленные блюда из него действуют на организм благотворно.