Главная Т Термопсис ланцетный (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Термопсис ланцетный (ветеринарная практика)





Термопсис ланцетный thermopsis lanceolata r.br.

Народные названия: пьяная трава, мышатник.

Ботаническая характеристика. Семейство бобовые. Многолетнее дикорастущее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, от которого отходят простые или ветвистые надземные стебли. Стебли прямые, мягковолокнистые, высотою до 30 см. Листья серовато-зеленые, сложные, тройчатые. Цветки желтые, собраны в кисть. Цветет в июне — июле. Плод — многосемянный плоский боб (рис. 42).

Распространение. Произрастает в Западной и Восточной Сибири, Казахстане, Башкирии, Киргизии, Заволжье, в низинных солонцеватых или песчаных местах, по каменистым степным склонам, среди посевов, на полях, по сорным местам.

Лекарственное сырье. Надземные части (трава) собирают до или в период цветения и образования плодов. Срезают цветущие облиственные стебли несколько выше земли. Удаляют плоды, корни, растения с блеклыми цветами, побуревшими листьями. Сушат на открытом воздухе под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая траву тонким рыхлым слоем и периодически ее переворачивая. Семена, используемые для получения цитизина, собирают в сентябре — октябре, быстро сушат и обмолачивают. Растение ядовито, поэтому в период сбора и сушки необходимо проявлять осторожность. Хранят 2 года.

Химический состав. Трава содержит ядовитые алкалоиды (термопсин, гомотермопсин, цитизин, термопсидин, пахикарпин, метилцитизин), сапонины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, смолы, слизи, следы эфирного масла; в семенах — алкалоид цитизин (не менее 2,5 %), который служит основным источником получения цитизина. Главными биологически активными алкалоидами растения являются цитизин, пахикарпин и термопсин.

Фармакологические свойства. Трава термопсиса — эффективное отхаркивающее средство (настой, экстракт). В основе этого действия лежит прямое возбуждающее влияние на рвотный и дыхательный центры продолговатого мозга, а также раздражение рецепторов желудка и кишечника, что приводит к рефлекторному усилению секреции бронхиальных желез. Усиление дыхания, которое отмечается при приеме термопсиса, способствует отхаркиванию и удалению мокроты.

Алкалоиды термопсиса оказывают на организм сложное влияние. Цитизин рефлекторно возбуждает дыхание и повышает артериальное давление, поэтому его рекомендуют в случаях остановки дыхания при хирургических операциях, асфиксии, для усиления дыхания и сердечной деятельности при интоксикациях. Метилцитизин действует слабее цитизина. Пахикарпин блокирует Н-холинореактивные структуры, уменьшает реактивность мозгового слоя надпочечников и каротидных клубочков, повышает тонус и усиливает сокращение мускулатуры матки. Термопсин непосредственно и рефлекторно возбуждает рвотный центр. Рефлекторное возбуждение рвотного центра обусловлено раздражением чувствительных нервных окончаний блуждающего нерва слизистой оболочки желудка алкалоидом. Следовательно, термопсин имеет двойной механизм действия: непосредственно и рефлекторно возбуждая рвотный центр, он увеличивает секрецию бронхиальных желез, повышает сократительную способность гладкой мускулатуры бронхов и тем самым усиливает отхаркивающий эффект. Термопсин, возбуждая дыхательный и сосудодвигательный центры, стимулирует выделение адреналина.

В больших дозах термопсин вызывает рвоту у некоторых животных. В сухом виде порошок растения обладает инсектицидными свойствами, а отвары — антгельминтными.

Применение. В народной ветеринарии траву термопсиса применяют при простудных заболеваниях, лихорадке, атонии кишечника и как глистогонное средство. В ветеринарной практике ее используют в форме водного настоя 1:100 или 1:200 в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях легких и дыхательных путей. Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 0,5—1 г, мелкому рогатому скоту и свиньям 0,1—0,2, собакам 0,05-0,1 г.

Цитизин в форме 0,25 %-ного раствора под названием цититон рекомендуют в практике для возбуждения дыхания при рефлекторной его остановке (операция, травмы, шок, отравление наркотиками и др.), для повышения артериального давления. Препарат выпускают в ампулах и вводят внутривенно и подкожно в дозах: внутривенно лошадям 5—10 мл, собакам 1—2 мл; подкожно лошадям 5—10 мл, крупному рогатому скоту 5—15, свиньям 2—4, собакам 1—3 мл.

Пахикарпин назначают при спазмах периферических сосудов, для понижения артериального давления, стимуляции родовой деятельности, при атонии матки с целью ускорения удаления последа и уменьшения кровотечения в послеродовый период. Препарат вводят внутрь, подкожно и внутримышечно. Дозы подкожно и внутримышечно: лошадям и крупному рогатому скоту 0,2— 0,5 г, мелкому рогатому скоту и свиньям 0,2—0,3, собакам 0,1 — 0,2 г — 2 раза в сутки.

Теленку

Rp.: Infusi herbae Thermopsidis 0,5—200,0 Natrii benzoatis 4,0

M.D.S. По столовой ложке 3 раза в день с молоком внутрь (отхаркивающее).

Теленку

Rp.: Solutionis Cytitoni 0,25 % — 1,0 D.t.d. № 6 in ampullis S. Внутривенно по 1 мл при асфиксии.

Наша промышленность выпускает таблетки от кашля, которые содержат порошок травы термопсиса 0,01 г и натрия гидрокарбоната 0,25 г.

Экстракт термопсиса сухой — Extr. Thermopsidis siccum. Один грамм его соответствует по содержанию алкалоидов 1 г травы термопсиса, содержащей 1 % алкалоидов. Это светло-коричневый порошок, легкорастворимый в воде.