Главная Т Трутовик косотрубчатый, чага, березовый гриб, черный березовый гриб

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Трутовик косотрубчатый, чага, березовый гриб, черный березовый гриб





Трутовик косотрубчатый, чага, березовый гриб, черный березовый гриб Fungus betulinus (фармацевтическое) - Jnonotus obliquus (Pers.) Pil.


Гриб, паразитирующий на взрослых и только живых березах (Бондарцев, 1959), С гибелью дерева он также разрушается, замещаясь паразитирующими грибами. На молодых деревьях гриб не развивается. Чагу можно найти и на рябине, ольхе, вязе и других деревьях, но с этих растений ее не заготовляют. 

Споры этого гриба попадают на дерево в месте повреждения коры и прорастают, образуя грибницу. Развивающиеся грибные нити проникают в древесину и, постепенно разрушая ее, вызывают белую сердцевинную гниль. Это бесплодная стадия гриба, не имеющая трубчатого слоя, свойственного всем нормально развивающимся трутовикам. Развивается под корой стволов березы в виде лепешковидных плодовых тел до 3-4 см толщиной, до 20 см шириной и до 2 м длиной, которые скоро выступают наружу из-под лопающейся коры, Наросты гриба имеют вид черных, неправильных, растянутых по длине ствола выростов с неровной, сильно трещиноватой и изрытой поверхностью. Достигают больших размеров и веса до 3-5 и более килограммов. Ткань выростов темно-коричневая, очень твердая, по направлению к сердцевине ствола становится менее твердой и более светлой и у самого основания пронизывается желтоватыми прожилками 

Заготовлять чагу можно круглый год, но лучше это делать с осени до весны, когда на безлистных стволах березы хорошо видны черные наросты. Их обрубают топором вдоль ствола, отделяют приставшие куски коры и древесины, удаляют внутреннюю рыхлую часть и высушивают при температуре 50-60°, предварительно разрубив на куски. Можно сушить и на открытом воздухе в теплую погоду или в хорошо проветриваемых помещениях в тепле. Высушенную чагу следует хранить в сухом месте. 

Гриб изучен недостаточно. Известно, что в его составе содержатся пигменты сложного строения, дающие при гидролизе ароматические оксикислоты неустановленного строения (Шиврина с соавт., 1959), а также агарициновая кислота, тритерпеноид инотодиол, флавоноиды, незначительные количества алкалоидов, смолы, птерины и в золе много марганца. 

В медицинской практике чагу применяют в виде настоя, приготавливаемого из 1 части сырья на 5 частей кипяченой воды (температура не выше 50°-60°). Гриб измельчают, заливают водой и настаивают 48 часов при комнатной температуре. Затем жидкость сливают, а остаток отжимают через несколько слоев марли. Принимают по стакану 1-3 раза в день. Приготовленный настой можно хранить 3-4 дня. Выпускается также препарат бефунгин, представляющий собой полугустой экстракт чаги, к которому добавлены соли кобальта. Назначают его внутрь в виде водного раствора, для чего 2 чайные ложки препарата разводят в 150 мл подогретой кипяченой воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Препараты чаги назначают в качестве симптоматического средства при злокачественных новообразованиях различной локализации, но только в том случае, когда больному не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Специфическим противоопухолевым действием чага не обладает, но успокаивает боли и улучшает самочувствие больного. В начальных стадиях заболевания препарат несколько задерживает развитие опухолевого процесса (Булатов с соавт., 1959). Однако это обстоятельство едва ли говорит в пользу чаги как противоопухолевого средства, ибо, отказавшись от хирургического или иного лечения, больной тем самым способствует образованию метастазов. К тому же в период лечения препаратами чаги нельзя назначать пенициллин, являющийся их антагонистом, и внутривенное введение глюкозы. Некоторое противоопухолевое действие чаги обусловлено входящими в ее состав птеринами, препарат которых получен из гриба в Львовском медицинском институте и показал положительный эффект в клинике и в эксперименте (Турова, 1974). Препараты чаги назначают также при хронических гастритах, дискинезии желудочно-кишечного тракта с преобладанием атонии. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с перерывами между каждым курсом в 7-10 дней. При длительном непрерывном применении чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, а также диспепсические явления, исчезающие после прекращения приема препаратов гриба. 

В последнее время бефунгин стали успешно применять также для лечения псориаза - в этом случае препарат назначают обычно из расчета 1 чайной ложки па 100 мл кипяченой теплой воды. Эту дозу принимают в течение дня в несколько приемов. Курс лечения - 3 месяца При лечении препаратами чаги назначается молочно-растительная пища. 

В народной медицине чага применяется издавна при заболеваниях желудка и кишечника - язвенной болезни, гастритах как тонизирующее и общеукрепляющее средство и т. д. В Забайкалье чагу используют вместо чая. Иногда чагу необоснованно смешивают с другим продуктом, добываемым из-под коры берез (см. с. 75) - шультой или шульпой.