Главная Т Тмин

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Тмин





Тмин обыкновенныйТмин обыкновенный

Двулетнее растение высотой до 100 см. Корень мясистый, веретенообразный. Стебель ветвистый, прямостоячий, узловатый, голый. Листья очередные, черешковые, с влагалищами, дваждыперисторассеченными на узкие доли. Цветки мелкие, венчик пятилистный, лепестки белые или розовые, глубоковыемчатые, в сложных зонтиках. Плод — продолговатая коричневая двусемянка, распадающаяся на 2 полуплодика, которые имеют сильный ароматический запах и своеобразный пряный вкус. Цветет в мае—июне. Плоды созревают в июле—августе.

Тмин обыкновенный распространен во всех областях средней полосы России. Произрастает по сырым местам, полянам, на пойменных лугах малых рек, у дорог, по выгонам.

Лекарственным сырьем являются плоды. Их собирают недозревшими в зонтиках, чтобы избежать потерь во время сбора, высушивают в тени, часто перемешивают и ворошат, а затем обмолачивают и провеивают. Хранится сырье в закрытых банках в закрытом помещении. Срок хранения 3 года.

Плоды содержат наряду с красящими, смолистыми и белковыми веществами жирные эфирные масла. В эфирном масле содержится около 50% карвона, который придает плодам специфический запах.

Плоды тмина действуют раздражающе на вкусовые рецепторы, рефлекторно повышают функцию пищеварительного аппарата; усиливают его тонус и перистальтику, снижают процессы гниения и брожения в кишечнике.

 

В научной медицине тмин применяется при атонии и вялости кишечника, метеоризме, как средство, усиливающее отделение желчи, и др.

В народной медицине тмин считается антисептическим, потогонным, мочегонным, возбуждающим функциональную деятельность пищеварительного тракта средством, поэтому его применяет в народе (отвар семян, тминное масло) при атонии, болях в области кишечника, пониженной секреции желудочного содержимого, метеоризме, малокровии, как желчегонное, ветрогонное и слабительное; применяют тмин в виде настоя при атонических запорах и хронических холециститах. Отвар плодов пьют кормящие матери для увеличения количества молока, при женских кровотечениях. Во многих случаях тмин применяют наряду с тимьяном обыкновенным и укропом.

При вздутии живота у ребенка 1 ст. ложку плодов варят в стакане кипятка 5—10 минут, подслащивают сахаром и дают по чайной ложке 5—6 раз в день. Можно поставить и клизму из этого отвара (но без сахара).При метеоризме у взрослых хорошие результаты дает отвар из 2 ст. ложек плодов тмина, 1 чайной ложки плодов укропа, 2,5 ложки мелко нарезанных листьев тысячелистника и 1 ложку овса, все это заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают 40 минут, употребляют по 2 ст. ложки каждые 2 часа.

Применение

Отвар: 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для возбуждения аппетита рекомендуют за час до еды съесть небольшое количество плодов (на кончике ножа).