Главная Т Таволга вязолистная (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Таволга вязолистная (Г.В.Лавренова)





Таволга вязолистная — Filihendula ulmaria L. Maxim
Семейство розоцветные — Rosaceae

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и высокими или разветвленными стеблями. Листья прерывисто-перистые, плотные, сверху темно- зеленые. снизу - беловойлочные.

Цветки собраны в метельчатое густое соцветие, мелкие, желтовато-белые. Цветет в июне июле.

Растет в средней и северной частях России, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири, на влажных лугах и между кустарниками.

В медицине применяются в основном цветки как слабовяжущее средство при поносах, кровотечении, как потогонное и при насморке. Они содержат до 0,2% эфирнового масла, желтое красящее вещество и гликозид спиреин. В эфирном масле обнаружены салициловый альдегид, гелиотропин, ванилин и терпены.

В.Н. Сергеев провел многолетнее клиническое испытание цветков таволги при ОРЗ, герпесе и опоясывающем лишае, которые являются, по его мнению, обострением хронического вирусного заболевания. Согласно наблюдениям отдела лечебных растений народного института нагуропатии, цветы таволги обладают антивирусным действиям благодаря гаутерину, из которого при гидролизе образуется метиловый салицилат. Применение цветков таволги дает клиническое излечение при респераторной инфекции через день, при герпесе губ - через 2-3 дня, при опоясывающем лишае, длящемся обычно 2-3 месяца,- через 5 дней. Противопоказаний и отрицательных побочных действий не обнаружено.

Метод лечения по В. Н. Сергееву. 25 г сушенных цветков таволги настаивают сутки на 10%-ном растворе настойки календулы (25 мл настойки и 225 мл воды). Пить по 1/2 чайной ложки. Дети в возрасте от 7 до 10 лет принимают по 30 капель, в возрасте 10—13 лет - по 50 капель, а подростки 14-16 лет - по 1/3 чайной ложки.

Пьют с рюмкой воды перед завтраком, обедом и перед сном по 3 дня при ОРВИ, по 5 дней при герпесе и при лишае опоясывающем - 10 дней. Применение таволги не препятствует друг им видам лечения.