Главная Т Топинамбур

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Топинамбур





TopinamburТопинамбур (земляная груша)

Многолетнее клубненосное травянистое растение высотой более 2 м, родом из Северной Америки. Стебель прямой, маловетвистый с многочисленными очередными, шершавыми, как и стебель, листьями (со стороны напоминает молодой подсолнечник). Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки диаметром 5—7 см и более. Цветет с конца июня по сентябрь. Корень ветвистый, с многочисленными корнеплодами разной формы.

Культивируется, в диком виде произрастает в южных районах России. Размножается путем рассеивания семян ветром. В культуре размножается как картофель — путем посадки корнеплода в почву, прополки и окучивания.

Лекарственным сырьем является трава в начальной стадии цветения и корнеплоды, которые выкапывают после увядания растения или весной (что лучше). Надземную часть консервируют или сушат, как все травянистые растения. Корнеплоды в свежем (сыром) виде хранят в погребах в деревянных ящиках, как картофель.

Корнеплод используют в пишу вместо картофеля в жареном виде (на любой жировой основе), вареном, свежем, в виде сока из корнеплода или порошка для добавления в салаты, соусы и т. п. Из корнеплода делают компоты и прохладительные напитки. Вкус свежего корнеплода напоминает вкус кочерыжки капусты огородной.

В народной медицине препараты из топинамбура используются как средство, восстанавливающее обмен веществ при таких заболеваниях как гипертония, гипе-рацидные гастриты, головная боль, сахарный диабет, как болеутоляющее и противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях (желудочные рези и кишечные колики), запорах, артритах, полиартритах, радикулите, отложении солей.

Применение

Свежеприготовленный сок из корнеплодов принимают по 1—2 ст. ложки или по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Настой: 3—4 ст. ложки корнеплода настаивают 2—3 часа в 1 л кипятка и пьют без ограничения (как чай или воду) при гипертонии, сахарном диабете.

Отвар: 1 —2 кг сухой или сырой травы варят 10— 15 минут в 5—Юл воды и используют наружно в виде горячих ванн 2—3 раза в неделю по 15—20 минут при артритах, полиартритах и др. заболеваниях (при этом рекомендуется регулярно принимать препараты из корнеплода внутрь).

См. также Земляная груша.