Главная Т Тыква столовая

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Тыква столовая





Pumpkin pine, or diningТыква обыкновенная, или столовая (гарбуз)

Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, ветвистый. Стебли слабые, стелющиеся, слабо укореняющиеся в узлах, шероховатые, бороздчатые, с усами, цепляющимися за другие растения или предметы. Листья крупные, почковидно-округлотреугольные, длинночереш-ковые. Цветки крупные, одиночные, однополые на одном растении — мужские и женские, желтые. Плод яго-дообразный, многосемянный. Семена крупные, плоские. Цветет с июня до осени. Плоды созревают с августа.

Тыква — бахчевое растение, широко распространенное в культуре на юге Европейской части России, Украины.

Лекарственным сырьем являются семена, хранившиеся не более 2 лет, а также мякоть.

В семенах содержатся эфирное масло, фитостерин (кукурбитал), белок, фитин, сахар, салициловая кислота, а также смола с оксицеротиновой кислотой. В мякоти тыквы содержатся соли калия, кальция, железа, есть витамины В], В2, В6, РР, много каротина (провитамина А), витамин С, сахар.

 

Богата тыква и пектиновыми веществами. Они положительно воздействуют на процессы пищеварения, например адсорбируют и выводят из кишечника токсические вещества, попадающие с пищей и образующиеся в процессе жизнедеятельности микрофлоры кишечника. В определенной степени пектины способствуют выведению холестерина, не лишены они и бактерицидных свойств. Вот почему тыкву полезно включать в рацион страдающим атеросклерозом и хроническими заболеваниями толстой кишки.

Используют тыкву в отварном и парном виде. Отварная рекомендуется в лечебном питании при заболеваниях органов пищеварения. Дело в том, что в ней мало клетчатки и органических кислот, поэтому она не вызывает чрезмерной перистальтики кишок, не раздражает слизистой оболочки желудка и кишечника.

Особенно много в тыкве солей калия, больше, чем в цветной и белокочанной капусте. Поэтому блюда из тыквы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях почек. Для улучшения мочеотделения и борьбы с отеками врачи советуют пить свежий тыквенный сок по одному — полтора стакана в день.

Тыква отличается малой калорийностью, поэтому блюда из тыквы рекомендуются страдающим ожирением и склонным к полноте.

В медицинской практике применяют семена тыквы и приготовленные из них препараты, против различных ленточных глистов (свиного, бычьего и карликового цепней, широкого лентеца и др.), они уступают в активности препаратам из мужского папоротника, зато не оказывают вредного действия на организм.

Мякоть тыквы улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает диурез и является хорошим мочегонным средством.

При болезнях почек иногда пьют сок из сырой мякоти (по 0,5 стакана в сутки).

В народной медицине очищенные семена тыквы (до 3 стаканов в день) издавна применяют как глистогонное. Свежей мякотью обкладывают воспаленные места при ожогах, сыпях, экземах. Результат всегда бывает хороший. Черенок тыквы — эффективное мочегонное средство при отеках сердечного и почечного происхождения.

В гомеопатии применяют эссенцию из свежих семян тыквы.

Применение

300 г семян (для взрослых), очищенных от твердой кожуры, но сохранивших мягкую зеленоватую оболочку, растирают небольшими порциями в ступке, после последней порции ступку промывают 50—60 мл воды и сливают эту воду в тарелку с растертыми семенами, можно еще прибавить (для вкуса) 50—100 г меда или варенья и тщательно перемешать. Полученную смесь принимают натощак, небольшими порциями, в течение 1 часа. Через 3 часа после последнего приема дают слабительное, затем еще через 1/2 часа, независимо от действия кишечника, ставят клизму.

Детям дают из расчета 15—18 мл на год жизни; например, ребенку 3 лет — дают 50 мл на прием; ребенку Шлет — 180-200 мл.

В дни лечения необходимо соблюдать такую диету: в 1-й день (подготовка к лечению) больной должен питаться протертой или жидкой пищей (супами, жидкими кашами, овощными пюре, простоквашей и т.д.)

Глисты иногда выходят не сразу, а в последующие 1—2 дня. Поэтому на 2-й и 3-й день рекомендуется ставить 1 раз в день очистительную клизму.

Если есть неочищенные семена тыквы (летом, осенью или зимой), невысушенные, неочищенные, то можно приготовить противоглистное лекарство и таким способом: взять 500 г семян, измельчить в мясорубке вместе со скорлупой, залить 5 стаканами воды и выпарить в течение 2 часов на легком огне, не доводя до кипения. Отвар, сгущенный таким образом почти до половины, процедить через марлю и снять ложкой с его поверхности ненужный слой масла.

Для детей до одного года берут по 30 г семян. Порошок из тыквы (готовый препарат) вполне заменяет семена; взрослым — 60—80 г, детям — 30—40 г. Порошок нужно размешать с небольшим количеством воды до густоты сметаны и принять в течение 15—20 минут.

Диета такая же, как при лечении семенами обыкновенной тыквы. Порошок из тыквы или просто семена рекомендуются применять в тех случаях, когда противопоказано лечение препаратами из мужского папоротника (при болезнях сердца, почек и печени, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, острых желудочно-кишечных и лихорадочных заболеваниях и беременности (см. Папоротник мужской).

Семена голосемянной тыквы приготовляют для лечения так же, как и семена обыкновенной, только в умеренной дозе: по 150—200г. Диета— см. выше. При бессоннице и тревожном сне как успокаивающее средство принимают рюмку тыквенного отвара с медом.