Главная Т Тысячелистник

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Тысячелистник





YarrowТысячелистник обыкновенный

Многолетнее травянистое растение до 60 см высотой. Корни тонкие, многочисленные, на толстом ползучем корневище. Стеблевые — прямые, тонкие, голые или опушенные. Листья очередные, стеблевые, сидячие, прикорневые, черенковые, линейные, дважды-триждыпери-сторассеченные с заостренными дольками. Цветки мелкие, краевые белые, язычковые, средние — трубчатые, желтые, собраны в корзинки и щитовидные соцветия. Цветоложе выпуклое, пленчатое. Плоды — семянки бурые, белоокаймленные. Цветет с июня по сентябрь.Встречается почти на всей территории. Растет преимущественно на лугах, опушках лесов, на склонах холмов и т. д.

Лекарственным сырьем являются верхушки соцветий, листья (трава) и корни. Сбор травы производится в период цветения. Сушат обычным способом.

В листьях растения содержится алкалоид ахиллеин, в листьях и соцветиях эфирное масло, содержащее проазулен, пинены, борнеол, сложные эфиры и мн. др.

Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус горький, вяжущий. Срок хранения 2 года.Доказано, что ахиллеин повышает свертываемость крови, а азулен обладает противовоспалительным, антиаллергическим действием и ускоряет заживление ран. В основе механизма кровоостанавливающего действия тысячелистника лежит увеличение числа трозибацитов и укорочение времени остановки кровотечения. Кроме того, тысячелистник усиливает сокращение маточной мускулатуры, что определяет его эффективность при маточных кровотечениях.

 

Установлено, что 0,5%-й настой тысячелистника увеличивает свертываемость крови на 60%, что превосходит силу действия хлористого кальция в концентрации 1:200, 1:500. Механизм кровоостанавливающего действия тысячелистника подобен действию солей кальция, т. е. он активизирует и никогда не дает тромбозов, влияние его умеренное, длительное.

Растение оказывает сосудорасширяющее действие и обезболивающее при желудочно-кишечных заболеваниях. Применяется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при язве и гастритах, благотворно влияет на весь организм, нормализует сек-реторно-моторные процессы. Препараты травы используются как горечь для повышения аппетита и как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях— кишечных, легочных, геморроидальных, маточных, носовых, кровотечениях из десен и ран.

Помимо отмеченных показаний, препараты из тысячелистника применяются как успокаивающее средство, при неврастении, истерии в виде отваров, настоев, экстрактов; входят в состав различных сборов.

В официальной медицине употребляют тысячелистник как противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство при гастритах, язве желудка и как возбуждающее центры секреторных нервов желудка, а также при атеросклерозе, гриппе и катаре верхних дыхательных путей.

В народной медицине тысячелистник употребляется очень давно как при плохом аппетите, так и для лечения самых разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенной болезни, нарушений пищеварения, при желчно-каменной болезни, болезнях печени, остром бронхите, головной боли, золотухе, испуге, болезни почек, ночном недержании мочи, геморрое; для остановки кровотечений и ускорения заживления ран, при гнойничковых поражениях кожи, различных диатезах, при экземе пьют отвар и делают примочки на пораженные места и лечат мн. др. заболевания.

Кроме указанного, тысячелистник применяют для увеличения количества молока у кормящих матерей и как потогонное и мочегонное средство, при сердцебиении.

Применение

Отвар из смеси: 2 ст. ложки тысячелистника, 1 ст. ложка аирного корня, 1 ст. ложка березовых почек, 2 ст. ложки листьев толокнянки перемешивают и 2 ст. ложки этой смеси заливают 0,5 л воды, кипятят 5—7 минут, снимают с огня, настаивают 30 минут, процеживают и выпивают весь отвар в течение дня в 4 приема при воспалении мочевого пузыря.

Настой: 20 г измельченной травы залить 300 мл воды комнатной температуры, кипятить 15 минут в закрытом виде и дать настояться 60 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день для улучшения пищеварения, как кровоостанавливающее внутрь и наружно. Хранить настой в прохладном месте 3—4 дня.

Чай из цветов тысячелистника 15 г на 200 мл, 3 стакана в день при маточных заболеваниях и кровохарканье.

Сок травы тысячелистника и сок руты, по 25 капель каждого, пьют разведенными в виноградном или другом вине малой крепости при сердечных аритмиях.

Свежий сок лучше употреблять с медом по вкусу по 3 чайных ложки в день.

Настойка: 30%-я; по 40—50 капель 3 раза в день.

Мазь 1 (в зимний период): 1 часть настойки на 4 части вазелина (хорошо смешать).

Мазь 2 (летом): берут горсть цветков и листьев, толкут в ступе, пока не получится однородная масса, и смешивают почти пополам с топленым несоленым свиным жиром (салом).

Лучше применять только что приготовленную мазь.

Порошок из корней прекрасно помогает при плохо заживающих ранах, сок из листьев — при кровотечениях и для лечения ран, старых язв и т. д.

Чай из листьев тысячелистника пьют при геморрое, чирьях в дозе 30 г на 1л воды.