Главная Т Горечавки желтой. Горечавка крестообразный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Горечавки желтой. Горечавка крестообразный





Горечавка желтый горечавки желтой, СВИЧУРНИК, ГИНЗУРА (ДЖИНДЖУРА) -

Gentiana lutea L.

горечавки Крещатом (разнообразие ЗЕЛЬЕВОЙ) -

Gentiana cruciata L.

Семья горечавки - Genlianaceae

Как выглядят Многолетние травянистые растения 50-150 см высотой, с крепким многоголовым корневищем, от которого отходит несколько боковых корней. На первом году появляется полый, простой, неразветвленной стебель. Листья супротивные, большие, широкоовальные, напивстеблообгортни, цели, голые, с 5-7 параллельными жилками. Цветки собраны пучками по 3-10 в пазухах верхних прицветных листьев. Венчик золотисто-желтый, колесовид-иий, с пятью линейными островатый лепестками. Цветет в июле.

Где растут? На известковых и глинистых долинах, в зарослях жерепу - в Карпатах (хребет Черногора - горы Петрос, Поп Иван Мармароский, Горганы-Свидовицький хребет, долина Явирчик). Редкое растение украинских Карпат. Запасов сырья нет. Заросли, оставшиеся следует взять под охрану. У молодых редких сосновых лесах в лесостепной и лесной зонах - по сухим склонам, среди кустарников, - в горах Крыма встречается горечавка крестообразный 15-60 см высотой, с несколькими цветоносными стеблями, густо покрытыми линейно-ланцетными туповатыми листьями , с синими цветками в пазухах верхних листьев. Цветет в июле - августе.

и Белоруссии? Корни и корневища желтого и крещатого горечавки - осенью. Очищают от земли и мелких корешков и, расщеп пополам, сушат быстро, чтобы сохранить ценный горький гликозид генциопикрин, алкалоид генцианин, флавоноиды, пектины (когда сушат медленно, с брожением, корни приобретают запаха, необходимого для придания вкуса и запаха пиву и водке).

Применяют Для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительных органов при ахилии, вялом пищеварении; отрыжка, вздутии, коликах, изжоге, запорах, отсутствии аппетита бледной немощи у недостаточно развитых девушек (хлороз), после изнурительных болезней и при подагре и артритах, как желчегонное и глистогонное средство и такой, что предотвращает ферментации. Ощущение горячего в желудке после употребления настоя горечавки - это следствие вызванной действующими его веществами гиперемии слизистой оболочки. Поэтому большие дозы его могут вызывать рвоту и ухудшение деятельности пищеварительных органов.

Горечавка крестообразный Употребляют в виде чая. На 2 стакана холодной воды берут 1 чайную ложку корня горечавки и кипятят 10 минут. Пьют в зависимости от потребности, 1-2 стакана глотками (при подагре - 3 стакана в день, с соответствующей диетой). Сильнее действует настойка на крепком вине, которую пьют рюмками, - 2-3 в день, за полчаса до еды.

При гастрите (катаре желудка) берут корни горечавки , траву тысячелистника и траву золототысячника (по 1 чайной ложке каждого), заливают все 3 стаканами холодной воды и кипятят 10 минут. Весь отвар выпивают в течение дня также при отсутствии аппетита, кишечных заболеваниях (запорах) и при бледной немощи у слабо развитых девушек (М. А. Носаль). При повышенной кислотности желудка со вздутием готовят такую ​​настойку. На 1 л портвейна берут по 1 столовой ложке корней горечавки , травы сушеницы болотной, оранжевых шкурок, корневища аира, травы зверобоя, листьев вахты, цветков пижмы, корня валерианы и ставят на окно на солнечный свет на 21 день . Потом отцеживают и пьют по 2 столовые ложки утром (натощак) и вечером (перед сном). Если пить этот настой по 1 рюмке перед обедом, проходит устойчивая изжога. Можно употреблять корень горечавки в порошке, трижды в день на кончике ножа за полчаса до еды, особенно при отсутствии аппетита и вялом пищеварении.

При лечении гнойных ран засыпают их порошком из корней горечавки , смешанных поровну с порошком цветков ромашки лекарственной. При вонючем потении ног делают ежедневные ножные ванны (перед сном) в горячем крепком отваре из смеси дубовой коры и корня горечавки в соотношении 3:1 и вместо носков носят онучи из льняного или конопляного полотна.