Юкки
Тому, кто побывал на Черноморском побережье Кавказа в начале лета, приходилось видеть на улицах южных городов высокие белые султаны из многочисленных крупных цветков на цветоносах до 1 —1,5 м. К роду юкк относят 30—50 видов растений, дико произрастающих только в Америке. Как декоративные растения юкки разводятся в субтропиках на Черноморском побережье Кавказа, на Южном берегу Крыма, на Апшеронском полуострове. Наиболее морозоустойчивы юкка славная и алоэлистная, выдерживающие морозы до — 15 °.
До недавнего времени юкки были известны как декоративные и технические растения, дающие прочное волокно, но химическое исследование листьев выявило содержание стероидных сапогенинов, необходимых для производства кортикостероидных препаратов.
Юкка славная дико распространена в южных штатах Северной Америки, где она растет в засушливых полупустынных районах на песчаных дюнах. На родине юкка славная представляет вечнозеленое дерево высотой до 5 м, в Европе это древовидный кустарник высотой до 1,5 м. Листья темно-зеленые, с сизоватым налетом, линейные, кожистые, с остроконечием на верхушке, собраны в густые воронкообразные розетки на вершине стебля. Соцветие юкки представляет сложную кисть до 120—150 см высотой; цветки крупные, до 5—6 см, бокаловидные, пониклые, кремового цвета. Плоды представляют мясистые шестигранные коробочки до 8 см длины. Семена черные, сердцевидно-овальной формы, плоские, с острыми краями.
В качестве лечебного сырья применяют листья до и во время цветения. Листья юкки являются сырьем для получения стероидных сапогенинов, используемых для синтеза гормональных препаратов,Химическое изучение юкки славной показало, что ее листья и соцветия содержат стероидный сапогенин тигогенин, который может служить источником для синтеза кортикостероидных препаратов. Из юкки нитчатой выделены смилагенин и тигогенин, из юкки розовой - маркогенин, из юкки славной - тигогенин, из водно-спиртового экстракта цветков юкки зеленоватой - протеины, сахара, т.е.
В дерматологии юкку славную назначают наружно в виде отвара для ванн при дерматозах: экземе, нейродермите, псориазе; соком растения смазывают высыпания при вирусных пузырчатых дерматозах, фотодерматозах, псориазе, красном плоском лишае и других заболеваниях кожи.