Главная В Валериана лекарственная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Валериана лекарственная





Валериана лекарственнаяВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (маун, земляной ладан)

Многолетнее травянистое растение, достигающее вы­соты 1,5 м. Корневище короткое, вертикальное, с много­численными корнями бурого или желто-бурого цвета. Сте­бель прямой, бороздчатый, полый внутри. Листья супро­тивные, перисто-рассеченные, с 7—11 парами листочков, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки мелкие, бело-розовые, неправильные, собраны в щитковидную метелку. Плод с летучкой. Цветет с июня до сентября.

Встречается в юго-восточных областях России.

Лекарственным сырьем являются корни с корневи­щем двулетнего растения, собранные осенью или ранней весной, 2—4 см длиной, толщиной 1—3 см. Собирают кор­невища с корнями, когда стебли завянут и побуреют (вто­рая половина августа, сентябрь). Срок хранения около 1 года.

Высушенные корни имеют характерный сильный за­пах, вкус пряный, сладковато-горький. Хранится сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Следует пре­дохранять его от заморозков, т. к. после замораживания оно теряет качество, и от кошек, которых привлекает за­пах валерианы, и они могут испортить товар.

Корни и корневища содержат эфирное масло, глав­ной составной частью которого является борнил-изова-лерьянат (валерьяна-борнеоловый эфир) и др. эфиры, в том числе гликозид, валерид, а также дубильные веще­ства, сахара, муравьиную, уксусную, яблочную и другие кислоты.

Валериана принадлежит к числу популярнейших ле­карственных средств. Препараты валерианы оказывают регулирующее влияние на нервную систему, нервно-мы­шечный аппарат сердца, способствуют расширению ко­ронарных сосудов, обладают спазмолитическим действи­ем, нормализуют кровообращение, несколько усиливают моторную функцию кишечника и подавляют бродильные процессы в нем.

Назначается валериана как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердеч­но-сосудистой системы, при спастических состояниях желудочно-кишечного тракта.

Валериана применяется в виде настоя из корня или корневища (1:30), настоек (спиртовых и эфирных) и эк­страктов. Корни и корневища входят в состав различных сборов (ветрогонного, желчегонного и общеуспокаиваю­щего действия).

Рекомендуют давать валериану и в виде чая: 8—10 г измельченного корня следует заварить с вечера крутым кипятком. Чтобы не улетучивались эфирные масла, надо закрыть стакан блюдцем так, чтобы донышко окуналось в настой (для достижения герметичности). Содержимое стакана должно быть выпито в течение следующего дня.

Благоприятным лечебным действием валериана об­ладает при лечении заболеваний с повышенной функ­цией щитовидной железы: у больных устраняется тягост­ное ощущение сердцебиения и повышенная нервная воз­будимость.

Установлено, что препараты валерианы усиливают торможение в коре головного мозга, уменьшают рефлек­торную возбудимость, расслабляют спазмы гладких мышц.

Препараты валерианы показаны также при эпилеп­сии, астме, коронарной недостаточности с болевыми синдромами, мигрени, спастических запорах. Приме­няется в виде настоев, отваров, экстрактов и порошков при истерии, болях в сердце, пороках сердца, хорее, эпилепсии, нервных переутомлениях. Настой корня показан после перенесенных длительных заболеваний как улучшающее аппетит и общеукрепляющее средство.

Детям — при болях в животе, рвоте и судорогах (2 — 3 капли настойки) в виде клизм. При эпилепсии купа­ют детей через день в отваре.

В народной медицине также используют корни с кор­невищами в виде настоев, отваров, настоек на водке и порошков при ипохондрии, истерии, головных (мигрень) и судорожных болях, болях в сердце (при пороке его), при эпилепсии (падучая болезнь)*, при тяжелых пережи­ваниях, поносах, нервном потрясении, при испуге, бес­соннице, приливах крови к голове, особенно у женщин в климактерический период. 5 г толченого корня заливают 250 мл кипятка, томят не менее 2 часов и принимают по 100 мл утром и вечером перед сном (последнюю дозу ре­комендуют принимать в теплом виде с медом). При тахи­кардии хорошо заваривать его вместе с цветками ланды­ша в равных частях. Принимать с перерывами.

При испуге детям старшего возраста надо давать по 7—10 капель настойки 3 раза в день, а при эпилепсии их надо купать через день в отваре корня валерианы (одна горсть корня на литр воды).

Кроме того, как ветрогонное средство валериана спо­собствует улучшению пищеварения, регулирует функци­ональную деятельность желудка; применяют ее против глистов. Корень и корневище валерианы, приготовлен­ные в виде порошка, хорошо действуют как успокаиваю­щее и оздоровляющее средство при скарлатине, воспале­нии легких. Корни валерианы свежими обычно не при­меняют.

Применение

Настой на воде: 1 чайную ложку (или 1 неполную ст. ложку) измельченного корня на стакан холодной воды, настаивают в течение 6—8 часов. Принимать по 1 ст. лож­ке, детям давать по 1 чайной ложке 3 раза в день при неврозах.

Отвар (от истерии): 1 полная чайная ложка на ста­кан кипятка; употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день. Этот отвар в сочетании с отваром руты подслащают ме­дом (по вкусу) для большей эффективности, пьют по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.

Настойка на водке: мелко нарезанным корнем засы­пают пятую часть бутылки с водкой. Ставят в теплое ме­сто на неделю. Сливают жидкость и отжимают корень, дают отстояться и потом процеживают сквозь полотно или вчетверо сложенную марлю. Принимать от 15 до 30 ка­пель 3 раза в день при кардионеврозах.

Как чай: по 1 чайной ложке на стакан, принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день (ветрогонное).

1 ст. ложку на 2 стакана кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день (желчегонное).

1 ст. ложку заварить в стакане кипятка. По 1/3 ста­кана 3 раза в день (седативное). В Белоруссии корень издавна применяли при раке.