Главная В Вахта трилистная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Вахта трилистная





Вахта трилистнаяВАХТА ТРИЛИСТНАЯ (трифоль, трилистник водяной)

Многолетнее травянистое растение до 20—30 см вы­сотой. Корневище длинное, ползучее, зеленое, узловатое, внутри губчатое. Корни придаточные, редкие, длинные. Стебли в количестве 3—5 выходят из приподнимающей­ся верхушки корневища. Листья очередные, прикорне­вые длинночерешковые, тройчатые, листочки на корот­ких черешочках. Цветки белые, 4—5-членные, собраны в кисть, выходящую из корневища. Плод — одногнездная коробочка. Цветет в мае—июне.

Встречается во многих областях бывшего СССР, иног­да образует частые заросли, особенно по торфяным по­чвам и заболачивающимся озерам, по берегам рек, пру­дов и канав.

Лекарственным сырьем являются листья, собранные в период цветения, высушенные в тени или в проветри­ваемом помещении. Срок хранения 2 года. Вкус очень горький.

В листьях содержатся горькие гликозиды (менианжин, мелиатин), алкалоид генцианин, красящие вещества, ру­тин, гиперозиды, дубильные вещества, витамин С.

В траве найдены жирное масло, состоящее из глице-ридов, пальмитиновой и др. кислот, холин, смолы и йод.

Водный настой из листьев (1:10) и спиртовая настойка употребляются как горечи для улучшения аппетита, по­вышения секреции пищеварительных желез; как средство, улучшающее перистальтику желудка и кишечника, как слабительное и желчегонное (при пониженной кислот­ности), вызывающее выделение желудочного сока и улуч­шающее пищеварение.

В народной медицине, кроме того, листья этого рас­тения применяются при туберкулезе легких, лихорадоч­ных состояниях и как противоглистное средство, при ге­моррое (с кровотечениями), болезнях печени и желчного пузыря как желчегонное средство (особенно при желче-каменной болезни); благодаря тому, что листья содержат витамин С, их рекомендуют при цинге.

Как средство, поднимающее общий тонус организ­ма, это растение эффективно и при туберкулезе легких, при условии длительного и регулярного употребления в виде отвара или порошка. Это растение применяют так­же в виде клизм при хронических запорах. В виде настоя листьев — при туберкулезе, отеках, малокровии и воспа­лении суставов.

Применение

Отвар: 10 г на 200 мл; употреблять по 1 ст. ложке перед едой для повышения аппетита или 2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка, настоять в течение 60 минут, про­цедить, принимать по 1/4 стакана за полчаса до еды (тоже для повышения аппетита) при ахилии желудка и др.

Для клизм — развести этот отвар в полтора раза.

Порошок: по 1—2 г три-четыре раза в день перед едой.

Настой листьев: 5—Юг на стакан воды при пони­женной кислотности желудка, настаивают 8 часов.