Главная В Верблюжья колючка

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Верблюжья колючка





Верблюжья колючкаВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА (перекати-поле)

Колючий полукустарник, реже — травянистое мно­голетнее растение. Стебли и ветви голые, бороздчатые, зеленые. Стебли усажены колючками. Колючки представ­ляют собой недоразвившиеся ветви с мелкими цветками. Листья простые, цельные, располагаются у основания стеблей и колючек. Цветки красные, на цветоножках, ча­шечка колокольчатая, зубчатая. Плоды — четырех-, пя-тисемянные четковидные бобы. Семена почковидные, по­чти квадратные. Цветет в мае—августе.

Верблюжья колючка обыкновенная, наиболее изве­стный вид этого растения, распространена в пустынных и полупустынных районах юго-востока европейской части России, по всей территории Кавказа, Малой и Средней Азии, а также в Сибири.

Все виды верблюжьей колючки (их пять) содержат много витамина С (молодая трава).

В народной медицине с лечебной целью используют траву и корни растения, собираемые во время и после цветения.

Применение

Используют ее как слабительное (отвар корня 20 г на 200 мл) в больших дозах, т. е. по 4—5 ст. ложек; как мочегонное — при водянке (такой же отвар, по 1 ст. лож­ке 3 раза в день), при наличии песка в моче и задержке мочи у взрослых; при дизентерии, ангине, гнойном отите (воспалении уха).

Наружно — при суставных болях, ревматизме для ванн: 200 г на ведро воды, парить траву около часа, про­цедить и парить 30—40 минут больные места (например, ноги). «Яндачный чай» утоляет жажду и резко снижает выделение пота.