Главная В Вишня

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Вишня





Вишня обыкновеннаяВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ

Общеизвестное дерево, достигающее 2—7 м высоты. Стволы с серо-бурой корой, с распростертыми старыми и висячими молодыми ветвями. Листья простые, черешча-тые, эллиптические, заостренные, по краю пильчатые, го­лые с двумя линейными прилистниками. Цветки правиль­ные, обоеполые, сидящие на длинных цветоножках в зон­тиках по 2—5. Чашечка после цветения опадает. Венчик пятилепестковый, белый опадающий; тычинок много, за­вязь верхняя, одногнездная. Плод — костянка, сочная, тем­но-красная. Косточка очень твердая, светло-желтая, одно­семянная.

Лекарственным сырьем являются свежие плоды, вполне созревшие, темно-красные, собираемые в середи­не июля, и свежесрезанные молодые ветки, высохший сок дерева (клей — камедь); в народе, кроме того, плодо­ножки, листья и молодые побеги.

В плодах вишни содержатся сахара (глюкоза, фрук­тоза), витамин А (0,3—0,55 мг%), витамин В, (0,2— 0,3 мг%), витамин С (15 мг%), витамин РР (0,25—0,4 мг%), а также органические кислоты: лимонная, яблочная (1,0— 1,6 мг%), азотные, дубильные, красящие вещества и па-рацианин. Кроме того, в плодах красной вишни обнару­жена медь (1,17 мг%).

 

Косточки вишни при употреблении в большом количе­стве могут оказать ядовитое действие, т. к. содержат глико­зид амигдалин (0,85%), который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синиль­ной кислоты (5—6% принятого количества амигдалина).

Вишневый сироп применяется в медицине для ис­правления вкуса жидких лекарственных форм (настоек, отваров, микстур), обычно составляя 1/5—1/10 их объема.

В народной медицине плоды вишни и вишневый сок находят широкое применение. Вишневый сок назначают как отхаркивающее средство при трахеитах, бронхитах и в комплексе лечебных средств при бронхоэктатической болезни. Водные настои из мякоти плодов вишни упот­ребляются как освежающее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, и кроме того, рекоменду­ются для повышения аппетита, для уменьшения процес­сов брожения в кишечнике и как нежное послабляющее средство. Имеются указания об успокаивающем и проти-восудорожном действии водных настоев плодов вишни. Эмульсия из семян вишни и отвары из плодоножек обла­дают отчетливым мочегонным действием и рекоменду­ются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Отвары из веток вишни оказывают хорошее про-тивопоносное действие и назначаются при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии ки­шечника. Положительный терапевтический эффект по­лучен при применении отваров свежих листьев в молоке при желтухе различного происхождения и при примене­нии свежих листьев вишни и тампонов из них при на­ружных кровотечениях (повреждении кожных покровов, слизистых оболочек, носовых кровотечениях). Вишневый клей может заменить аравийскую камедь.