Главная В Вязель разноцветный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Вязель разноцветный





Вязель разноцветнымВЯЗЕЛЬ РАЗНОЦВЕТНЫЙ

Травянистый многолетник с ползучим ветвистым кор­невищем и с многочисленными полыми, ветвистыми, сте­лющимися или восходящими ветвями. Листья очередные непарноперистые, с 5—11 парами продолговато-овальных, наверху закругленных и оканчивающихся острием лис­точков. Цветки собраны в полушаровидные зонтики, си­дячие на длинных цветоносах, выходящих из пазух верх­них листьев и превышающих последние. Отдельные час­ти цветка различной окраски: флаг розовый, крылья не­много длиннее флага, беловатые, лодочка бледно-лиловая, наверху темно-пурпуровая, клюв вытянутый, островатый; верхняя тычинка свободная, остальные сросшиеся нитя­ми в трубку. Бобы удлиненные, на верхушке с тонким носиком, четковидно-перетянутые и распадающиеся при созревании на несколько продолговатых члеников. Цве­тет все лето.

Встречается нередко на сухих лугах, открытых тра­вянистых склонах, по опушкам.

С лечебной целью в народной медицине используют плоды и семена, собираемые по мере созревания. Для этого срывают боковые побеги с плодами. После сушки удаляют плодоножки. Для получения семян плоды обмо­лачивают и семена отделяют, просеивая сквозь сито.

Семена содержат гликозиды сердечной группы: ко-ронизид и коронилин, углевод стахиозу, жирное масло. Гликозид коронизид обладает избирательным действием на сердце, близким по характеру и силе к строфантину.

Растение перспективно. В народной медицине водный отвар травы пьют при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, диатезе, от кровавого поноса и как желудочное.