Главная В Вероника ненастоящая (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Вероника ненастоящая (ветеринарная практика)





Вероника ненастоящая veronica spuria l.

Народные названия: васильки гадючьи, божья трава, красник, синяя трава.

Ботаническая характеристика. Семейство норичниковые. Многолетнее травянистое растение высотой 40—120 см, с прямым ветвистым в верхней части стеблем. Листья супротивные или по 3—4 в мутовках, продолговатые или продолговато-ланцетные, длиной 3—8 см, шириной 1—3 см. Цветки мелкие, голубовато- лиловые, собраны на верхушке стебля и ветвей в длинные густые кисти. Цветет с июня до сентября.

Распространение. Встречается по ковыльным степям, степным лугам, по склонам у березовых колков, в европейской части Советского Союза, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии, на Урале.

Лекарственное сырье. Используют листья и цветки, собранные в фазу полного цветения (июль — август). Их сушат на хорошо проветриваемых чердаках, под навесом, небольшими пучками в подвешенном состоянии или расстелив тонким слоем на полу. Высушенный материал помещают в чистую сухую тару (бумажные мешки, ящики и т. д.) и хранят в прохладном месте.

Химический состав. Вероника ненастоящая содержит небольшое количество алкалоидов, флавоноиды, гликозиды, сапонины и другие вещества.

Фармакологические свойства. Проведенные на кафедре фармакологии Троицкого ветеринарного института исследования показали, что настойки и сумма флавоноидов вероники ненастоящей малотоксичны. При их внутривенном введении кошкам и собакам отмечено повышение кровяного давления, сопровождающееся усилением пульсовой волны, учащением и углублением дыхания. Препараты вероники действуют тонизирующе на сердечную деятельность, повышая амплитуду и замедляя темп.

После 1—2-кратной дачи кроликам и собакам внутрь настоя в дозе 0,2 г/кг в течение 2—3 дней на электрокардиограмме отмечали увеличение вольтажа зубца R, уменьшение систолического показателя, удлинение интервала R — R и Т — Р. Механизм отмеченных явлений связан с возбуждающим влиянием препаратов на холпно- и адренореактивные структуры.

Водные извлечения вероники ненастоящей усиливают сократительную функцию кишечника и матки кроликов in situ, повышая тонус, увеличивают диурез и количество выделяющегося желудочного сока. При этом возрастает биоэлектрическая деятельность желудка и повышается протеолитическая активность ферментов.

При 1—2-кратной даче внутрь настоя 1:10 в дозе 0,1 г/кг здоровым коровам и животным с признаками гипотонии преджелудков увеличивается сила сокращения рубца и количество его движений в единицу времени. Водный настой вероники способствует удалению слизистых выделений дыхательными органами, усиливает аппетит, стимулирует деятельность различных желез и обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, антитоксическим и ранозаживляющим действием.

Применение. В народной ветеринарии веронику назначают внутрь при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, астме и болезнях мочеполовых органов, как успокаивающее и сердечное средство, наружно для ванн при болезнях кожи, прыщах, сыпях, нагноениях и чесотке. Настой вероники в дозе 0,1 г/кг рекомендуют для широкой клинической проверки в качестве кардиотонического (усиливающего сердечную деятельность), мочегонного и стимулирующего желудочную секрецию средства, а флавоноиды (5—10 мг/кг) — только как кардиотоники. Траву и настой назначают из расчета 0,1 г сухой травы на 1 кг массы тела 2 — 3 раза в день в течение 7—10 дней.