Главная В Вздутоплодник сибирский (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Вздутоплодник сибирский (ветеринарная практика)





Вздутоплодник сибирский phlojodicarpus sibiricum k-pol.

Ботаническая характеристика. Семейство зонтичные. Многолетнее травянистое растение с толстым, иногда многоглавым корнем. Стебли голые прямые, ребристые высотою до 70 см. Прикорневые листья триждыперисторассеченные, сизовато-зеленые, длиною 6—30 см, шириной 2—8 см. Стеблевые листья (иногда они отсутствуют) более мелкие. Плоды широкояйцевидные, голые или с короткими волосками.

Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе (рис. 13).

Распространение. Встречается на юге Сибири, в Якутской АССР, Красноярском крае, Иркутской области. Это горно-степное растение, произрастающее на склонах сопок, на высоких речных террасах, в степном травостое.

Лекарственное сырье. Используют корни растения. Их выкапывают лопатами, отряхивают от земли и отделяют корни. Перед сушкой их рубят на куски толщиной в 3—5 см. Корни сушат на чердаках, под навесами или в хорошо вентилируемых помещениях, разложив рыхлым слоем на подстилке и время от времени переворачивая.

Заготавливать можно и вздутоплодник мохнатый. Произрастает он от Урала до Сахалина, отличается от вздутоплодника сибирского густым опушением зонтика, листочков обертки.

Химический состав. В корнях растения установлены соединения кумаринового ряда — дигидросамидин и виснадин.

Фармакологические свойства. Биологически активные вещества растения обладают спазмолитическими свойствами. На их основе создан препарат фловерин, который содержит сумму этих двух веществ. Фловерин обладает сосудорасширяющими свойствами, в экспериментальных условиях устраняет спазм сосудов ушной раковины кролика, вызванную адреналином, спазмы сосудов задних конечностей, вызванных питуитрином, понижает артериальное давление и увеличивает коронарный кровоток. На сердце действует благоприятно: урежает ритм за счет увеличения диастолического и уменьшения продолжительности систолического периода, повышает вольтаж зубцов R и Т электрокардиограммы.

Препарат оказывает спазмолитическое действие на органы с гладкой мускулатурой: понижает тонус и уменьшает амплитуду сокращений тонкого отдела кишечника, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, вызванные бария хлоридом или ацетилхолином. Механизм этих явлений связан с М-холино- и адренолитическими эффектами. Фловерин малотоксичен.

Применение. Отвары корня растения и фловерин показаны в практике как сосудорасширяющие средства.